Бюджет – 2018: какие основные показатели заложены в документ

11 декабря 2017, 00:38

На изменении соцстандартов в Кабмине делают особый акцент

Бюджет новых соцстандартов и дорог. Так тоже можно назвать документ, который приняли депутаты на минувшей неделе.

Реклама

Доходы по сравнению с 17-м годом вырастут на 18,5 процентов. Расходы тоже увеличатся. Таким образом дефицит будет размером почти 82 миллиарда гривен. Госдолг почти 2 триллиона.

Но, по заверению авторов бюджета, доходы позволят финансировать все необходимые статьи без повышения налогов. А на изменении соцстандартов в Кабмине делают особый акцент.

Уже с первого января минималка вырастет и составит чуть больше трех тысяч семисот гривен. Прожиточный минимум будет меняться трижды. Рост ВВП заложили на уровне трех процентов. Расчетный курс национальной валюты – 30 гривен десять копеек за доллар.

Расходы на оборону вырастут. На 30 миллиардов по сравнению с 17-м годом. Образование получит 217,5 миллиардов. Медицина – чуть больше ста десяти. И рекордная сумма заложена на украинские дороги. Почти сорок семь миллиардов гривен.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

Кроме того, депутаты и себе повысили зарплату. Почти вдвое. До 30 тысяч гривен. Тем не менее, президент Украины положительно оценил документ, а премьер-министр заявил, что уровень минимальной зарплаты изменится уже по результатам первого квартала 18-го.

"Я рассчитываю, что заработная плата будет повышена и мы сможем выйти на цифру, которую озвучил президент Петр Порошенко – 4100 грн. Но это все будет зависеть от состояния экономики", – отметил премьер.

Напомним, ранее о принятии бюджета высказались президент Украины Петр Порошенко.

Приветствовал своевременный бюджет и премьер-министр Владимир Гройсман, отметивший, что страна "стабильно и прогнозируемо войдет в 2018 год".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять