Бюджет-2016: соцстандарты и децентрализация в цифрах

16 сентября 2015, 08:10

Христина Коновалова , Александр Панченко

Появились первые цифры главной финансовой сметы страны. Эксперты: пенсии еще пересмотрят

Бюджет-2016, который 14 сентября Кабмин подал в Раду и в тот же день отозвал на доработку, судя по всему, не будет щедрым для народа. Об этом узнала "Сегодня", в распоряжении которой оказались расчеты Минфина (см. инфографику).

Реклама

Так, рост реального ВВП составит 2%, индекс потребительских цен (инфляция) — 12%, номинальный ВВП увеличится до 2,262 трлн грн. Эти данные соответствуют требованиям МВФ по выводу нашей экономики из кризиса согласно умеренному сценарию развития.

Но анонсированное премьером Арсением Яценюком повышение минимальных зарплат, пенсий, госпомощи с 1 сентября 2015 г. (опрошенные нами депутаты подтверждают, что законопроект Кабмина об изменениях в бюджет-2015 в части роста соцстандартов Рада вскоре примет и соцстандарты поднимут задним числом, ближе к выборам 25 октября. — Авт.) может стать последним на ближайшие год-полтора, ведь в проекте бюджета на 2016 г. мы видим с 1 января те же цифры минимальных зарплат и пенсий, что и в упомянутом законопроекте, и следующее повышение их намечено аж на 1 декабря 2016 г.

Однако нас успокаивают, что соцстандарты все же могут еще пересмотреть: вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что пенсии и зарплаты постараются повысить в мае следующего года, а потом, как и намечено, — в декабре.

Зато в бюджете запланировано перераспределение доходов в пользу местных бюджетов почти на 18% и увеличение на треть субвенций (деньги из госбюджета — в местные) на госпрограммы защиты населения. Больше всего добавят на субсидии по комуслугам (рост на 76% по сравнению с 2015 г., или на 18,58 млрд грн).

Реклама

_-1_351

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

ЭКСПЕРТЫ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко проект бюджета критикует: "Если кратко: все остается по-старому, как было и в этом году, и десять лет назад. Разговоры о расширении экономической самостоятельности регионов, о том, что им будут больше оставлять доходов, пока выглядит, как фикция. Согласно проекту бюджета 2016 г., общая сумма доходов всех местных бюджетов запланирована на уровне 325 млрд грн. При этом непосредственно доходы местных бюджетов составят всего 118 млрд грн, остальное — дотации и субвенции из госбюджета. Получается, что только 36% дохода местных бюджетов составят непосредственно доходы, полученные ими в своих регионах, остальное — это деньги из Киева. А чем меньше реальных денег получают местные бюджеты, тем проще ими управлять, тем более послушны регионы".

А руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский считает, что макропоказатели, указанные в госбюджете-2016, являются оптимистичными: "Вряд ли рост экономики составит в будущем году 2%, скорее всего — 0,5—1%. Это значит, что Украина достигла дна и только выходит из кризиса".

Что касается роста соцстандартов-2016, то Забловский уверен, что повышение минималки еще будет пересмотрено, поскольку первый вариант госбюджета на будущий год был рассчитан на старой налоговой базе: "Скорее всего, повышение минималки будет три раза: в январе, мае и декабре. А если сбор налогов будет выше прогнозируемого, то еще одно повышение соцвыплат можно ожидать в сентябре-2016".

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять