
"Геополитический кризис", как называют в России развязанную войну против Украины и санкции ведущих стран, привел к проблемам с логистикой и резкому падению количества импортного пива на внутреннем рынке.
Российские медиа со ссылкой на исследования аналитиков NielsenIQ заявили, что в апреле на 30% сократилась доля в продаже пива иностранных производителей, если сравнивать с апрелем 2021 года.
Населению РФ стали продавать больше местные марки – их доля на рынке выросла с 1,8% до 5,9% за год.

Импортозамещение не работает?
Согласно отчетам, после выхода иностранных брендов пива с российского рынка существенного расширения предложения местному населению не было. Одновременно это привело к сокращению премиального сегмента продукции. Проще говоря, россиянам стали продавать больше пива низкого качества по соответствующей цене.
В частности, поставки своей продукции в Россию приостановили ведущие пивовары Бельгии, Нидерландов и Великобритании. На рынке еще остаются производители из Чехии и Германии. Еще в марте с российского рынка вышли компании:
- Carlsberg Group;
- Heineken;
- Plzhensky Prazdroj (бренды Velkopopovický Kozel, Pilsner Urquell, Gambrinus);
- Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar);
- Staropramen;
- Bernard.
Шмурдяк втридорога
Но уже сейчас специалисты отмечают, что любителям пива разливные напитки будут продавать меньше – в ходу будет бутылочное, что связано с усложнениями оформления товара на таможне и удорожанием логистики.
Цены на пиво в розницу, даже местное, тоже поднялись в РФ. Если раньше в барах и ресторанах продавали стакан напитка в среднем за 29,9 рубля (14,53 грн) со скидками, то сейчас стоимость выросла до 40 рублей (19,44 грн). Количество названий дешевого пива, которое можно купить в магазине, сократилось с 10 до 1-2 позиций.
Другой рекорд
Кроме пива, население России лишилось и нормальных автомобилей. Международные корпорации из-за войны в Украине вышли с рынка, а остатки импортных машин дилеры продают по ценам выше, чем где бы то ни было в мире.
К примеру, популярный корейский седан Hyundai Solaris в Китае продают за 327 тыс. грн, в США – за 490 тыс. грн, а в РФ население вынуждено платить вдвое больше – 729 тыс. грн.
Аналогичная ситуация с кроссовером Renault Duster, который в нормальных странах сбывают за 500-650 тыс. грн, а в РФ – за 862 тыс. грн. Еще дороже реализуют кроссовер Nissan Qashqai, Mazda CX-5, Volkswagen Tiguan и японский бестселлер Toyota RAV4.
Ранее "Сегодня" рассказывали, на какие выплаты в мае-июне могут рассчитывать переселенцы. Узнайте также, сколько людей в мире, по прогнозам, будут голодать из-за войны РФ против Украины.