Брюссель озвучил ожидания от газовых переговоров с Киевом и Москвой

21 января 2019, 13:18

В ЕС отметили, что необходимы "твердые обязательства" Украины и России продвигаться в этих переговорах вперед

Европейский Союз ожидает, что Украина и Россия возьмут на себя четкие обязательства достичь прогресса в ходе переговоров по новому контракту на транзит российского газа через Украину в ЕС с 2020 года. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, сообщает пресс-служба ЕК.

Реклама

"Нам необходимы твердые обязательства обеих сторон продвигаться в этих переговорах вперед, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года", – отметил он.

Шефчович напомнил, что прошло ровно шесть после того, как стороны впервые встретились в Берлине (Германия) для обсуждения данного вопроса.

"С тех пор прошли переговоры на уровне старших экспертов, и пришло время подвести итоги, определиться, где мы находимся в этом процессе, а также обсудить дальнейшие шаги по ключевым параметрам, согласованным в Берлине", – добавил вице-президент ЕК.

Напомним, первая встреча по газу на министерском уровне прошла 17 июля 2018 года. Во втором полугодии состоялись переговоры на экспертном уровне. По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, Украина, Россия и ЕС в ходе консультаций договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

В свою очередь Шефчович заявлял, что организация трехсторонних переговоров по вопросам транзита российского газа через Украину показывает желание участников переговоров добиться общего приемлемого решения.

Второй раунд трехсторонних газовых переговоров на уровне министров пройдет в понедельник, 21 января, в Брюсселе при участии Шефчовича, а также министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, министра энергетики России Александра Новака и представителя "Газпрома" Александра Медведева. Начало запланировано на 15.00 по Брюсселю (16.00 по Киеву). 

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять