Британский суд заморозил активы "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза"

19 июня 2018, 16:43

Украинская компания намерена добиваться того, чтобы российский газовый монополист выполнил свои обязательства по решению Стокгольмского арбитража

Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил заморозку активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины".

Реклама

В "Нафтогазе" отметили, что такие меры необходимы для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по выплате 2,6 млрд долларов российским газовым монополистом.

В соответствии с решением английского суда, "Газпром" в течение 48 часов после получения решения должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более 50 тыс. долларов, расположенных в Англии или Уэльсе.

Как сообщается, при этом "Нафтогаз" уже уведомил лондонские офисы 17 банков, ведущих бизнес с "Газпромом", что они не могут способствовать сокращению активов "Газпрома" на территории Великобритании.

Отметим, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ипо ходатайству российского "Газпрома" принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 млрд долл. с российской компании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Украинская компания уже обратилась к суду с целью отмены данного решения.

Реклама

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

После того, как Украина начала принудительное взыскание долга с "Газпрома", российская компания добилась приостановки этого процесса, однако решение апелляционного суда является временным.

Также в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять