Стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща, в I квартале 2016 года составила 86,13 грн. из расчета на четырехлитровую кастрюлю борща. Это на 36 коп., или 0,36% меньше, чем в декабре прошлого года. Об этом свидетельсвует исследование Hay Group и "Нового времени".
За период с января по март этого года включительно больше всего подорожали:
- чеснок (+40%);
- растительное масло (+32%);
В то же время подешевели:

- картофель (-21%);
- петрушка (-18%);
- капуста (-5%);
- свинина (-2%).

Индекс борща был предложен в Украине по аналогии со всемирно известным индексом Бигмака. И используется с той же целью, что и зарубежный аналог – для оценки реальной стоимости продуктов питания. Однако, в отличие от всемирного индекса, украинский не стандартизирован.