Боррель о Nord Stream 2: Заморозить не можем, но управлять будем по законам ЕС

Проект не соответствует целям Евросоюза, говорит глава европейской дипломатии

Еврокомиссия не может заморозить строительство газопровода "Северный поток – 2", по которому природный газ из России пойдет в Германию по дну Балтийского моря, поскольку это частный проект.

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает Интерфакс.

Реклама

"Речь идет о проекте, задуманном консорциумом частных предприятий. (Евро)комиссия неоднократно указывала, что этот газопровод не диверсифицирует энергетическое снабжение Союза, тогда как это – одна из целей ЕС, которой он добивается в рамках энергетической политики", – сказал глава европейской дипломатии.

Парламентарии высказывались за дополнительные экономические санкции ЕС против России за нарушения прав человека и основных свобод. В том числе депутаты призывали противодействовать завершению строительства газопровода "Северный поток – 2".

Повторив, что этот проект не соответствует целям Евросоюза, Боррель еще раз подчеркнул: "Речь о частном проекте, и мы не можем помешать этим предприятиям завершить его, если германское правительство дает на него свое согласие".

Реклама

"Но если эти предприятия завершат строительство газопровода, они должны знать, что должны будут управлять им в соответствии с законодательством Европейского Союза", – отметил высокий представитель ЕС.

Слушайте главные новости вторника в подкасте "Что сегодня?" от 19 января.

Напомним, ранее Боррель заявлял, что решение о заморозке газопровода "Северный поток – 2" в руках Германии, а не Евросоюза.

Реклама

Также сообщалось, что в самой Германии все чаще звучат призывы заморозить строительство "Северного потока – 2".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять