Борьба с контрафактом: Зеленский изменил Таможенный кодекс

12 ноября 2019, 15:55

Закон подписан 12 ноября и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Президент Владимир Зеленский подписал закон об изменениях в Таможенный кодекс, которые касаются защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины, сообщает 12 ноября пресс-служба главы государства.

Реклама

Законопроект (№ 1230) поступил в Верховную Раду 2 сентября и был определен президентом как неотложный. Депутаты поддержали проект в первом чтении 20 сентября, а в целом – 17 октября. Сегодня закон с подписью Зеленского вернулся в парламент.

"Цель закона – приближение таможенного законодательства Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности к стандартам и практике Европейского союза, что является обязательством нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", – говорится в сообщении.

В частности, закон дает определение таким терминам, как "контрафактные товары", "пиратские товары", "товары, подозреваемые в нарушении права интеллектуальной собственности".

В документе также предусмотрено, что меры по содействию защите прав интеллектуальной собственности не применяются к оригинальным товарам, которые изготовлены с согласия правообладателя.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Кроме того, закон устанавливает особенности приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях", – добавили в пресс-службе президента.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Новости "Сегодня" также писали, что в октябре правообладатели в Нидерландах добились отключения серверов стримингового плеера Moonwalk, который использовался большинством пиратских сайтов для показа фильмов и сериалов рунета, в том числе популярных и в Украине.

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять