Борьба с контрабандой леса: как работает электронный учет древесины

26 сентября 2018, 19:45

Почти треть государственных лесхозов остается без электронного учета древесины

Почти треть государственных лесхозов (27%), остается неподключенной к электронному учету древесины (ЭУД) – в частности, речь идет о лесхозах в подчинении Министерства образования, Министерства обороны, а также коммунальных лесов и лесов облавтодоров. Об этом сообщил генеральный директор ГП "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" Виктор Мельниченко.

Реклама

"В 2010 году мы с нашими партнерами, компанией Latschbacher, начали разрабатывать систему электронного учета древесины, которая позволяет проследить процесс заготовки и реализации древесины. С 2012 года она внедрена на всех предприятиях Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В целом система охватывает 73% государственных лесохозяйственных предприятий", – рассказал Мельниченко.

В то же время Мельниченко подчеркнул, что правительственное постановление о создании "пилотного" проекта по внедрению системы электронного учета древесины второй год остается без рассмотрения, тогда как принятие его могло бы благоприятствовать подключению всех гослесхозов к системе.

По словам Мельниченко, внедренная в 2012 году система на сегодня дополнена новыми модулями и приложениями, которые позволяют общественности и правоохранительным органам получать информацию об учете древесины.

"После заготовки проводится маркировка древесины специальной пластиковой биркой со штрих-кодом, дальше идет ее перемещение и реализация. Год назад мы представили приложение "Полиция" созданное для отслеживания и проверки движения леса по дорогам общего пользования и сегодня мы представляем приложение "Сертификат", – сообщил представитель разработчика системы ЭУД – австрийской компании Latschbacher GmbH Владимир Молочко.

Реклама

По его словам, при выдаче сертификата происхождения лесоматериалов система автоматически проверяет наличие документов на легально приобретенный лес. Сам сертификат, позволяющий проследить всю цепочку поставок, передается системой ЭУД в таможенную систему Украины в электронном и зашифрованном виде.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, как бороться с незаконной вырубкой лесов, выступив с предложением ужесточить контроль за лесхозами.

Кроме того, премьер предложил обратиться к Евросоюзу с тем, чтобы получить таможенные данные ЕС о ввозе леса, что позволит расширить информацию о масштабах контрабанды древесины.

"Отдельно хочу сказать, что я обращусь к общественности с тем, чтобы они постоянно, 24 часа в сутки, в рамках своих возможностей мониторили ситуацию и по вырубке, и по пропускам. Потому что такие вещи не замечать можно только тогда, когда отворачиваешь голову", – добавил Гройсман.

Напомним, ранее сообщалось, что Ляшко жестко отругал контрабандистов, вывозящих из Украины лес-кругляк.

Также напомним, что у Ляшко предлагают стратегию борьбы с контрабандой леса-кругляка - за последние четыре года, несмотря на мораторий, незаконный вывоз необработанного дерева из Украины увеличился на 75%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять