Больше половины семей в Украине живут без компьютера

24 декабря 2019, 14:22

Самым популярным гаджетом для выхода в интернет оказался смартфон

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него
Реклама

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В Украине в 51% семей нет ни одного компьютера, а 49,4% – ни одного ноутбука. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования цифровой грамотности украинцев, которые представило Министерство цифровой трансформации и премьер-министр Алексей Гончарук. Исследование проводилось в рамках плана Кабмина повысить цифровую грамотность украинцев.

Один компьютер в семье имеют 45,6% опрошенных, а один ноутбук – 42,7%. При этом 10% опрошенных ни разу в жизни не пользовались интернетом.

Реклама

Самым распространенным гаджетом для выхода в сеть оказался смартфон – ни одного такого устройства нет лишь в 15,7% семей. Причем с помощью смартфона в сеть выходят 93,4% молодежи в возрасте 18-29 лет, 85% украинцев 30-59 лет и 64,5% населения 60-70 лет (из тех, кто в принципе пользуется интернетом).

"Преимущественно украинцы (86,5% из тех, кто имеет подключение) пользуются интернетом дома, но молодежь в возрасте 12-17 лет, а также лица с недостатками слуха интенсивно используют ресурс онлайн-пространства по месту учебы и/или работы, а первая категория еще и наиболее активный пользователь интернета в заведениях общественного питания", – говорится в результатах исследования.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Читайте также: Работа на YouTube и экология онлайн: как новые технологии входят в жизнь простых украинцев

А вот цифровые навыки населения Украины оказались не на высоте.

Реклама

"37,9% украинцев в возрасте 18-70 лет имеют цифровые навыки на уровне ниже среднего, еще 15,1% вообще не владеют ими. Таким образом, 53% населения Украины, по методологии оценки цифровых навыков, применяемой Европейской комиссией, находятся ниже отметки "средний уровень", – констатируется в результатах исследования.

Исследование охватывало всю территорию Украины, на оккупированных территориях исследование проводилось исключительно в городах, не охватывало села. Возраст опрашиваемых – от 18 до 70 лет.

Напомним, украинское правительство взяло курс на цифровизацию страны, то есть перевод в онлайн-режим документооборота и максимального количества госуслуг. В рамках этого процесса 16 декабря стартовал период бета-тестирования мобильного приложения "Дія".

Первыми стали доступны электронные водительские права и цифровой технический паспорт на авто. О дизайне приложения и меню узнавайте из видео:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять