Большая разборка: что такое торговые войны – битва пошлин и эмбарго

Британия, Франция и Испания платили пиратам, чтобы те атаковали суда конкурентов и мешали получать выгоду от торговли с колониями

В тонкостях ведения торговых войн новости "Сегодня" разбирались при поддержке экономиста Ивана Никитченко.

Что такое торговые войны

Торговые войны — это комплекс действий (экономических, фискальных, административных) для достижения необходимого статуса и баланса в торговых отношениях с другой страной или странами/торговым блоком. Например, правительству страны не нравится ее торговый баланс с другой страной, так как он сильно отрицательный. Правительство оценивает товарную структуру экспорта и импорта, выделяет в своем импорте те позиции, которые можно убрать без сильного ущерба своей экономике. Скажем, страна импортирует много риса, хотя сама может его производить. Принимается решение: повысить ввозные пошлины на рис или ужесточить фитосанитарный контроль при ввозе крупы (часть поставок начнут "заворачивать", а другие будут долго простаивать на границе); или на внутреннем рынке вводятся разные ставки налогов для риса из определенной страны, другие требования по маркировке и т. д. В результате отечественные производители получают защиту от импорта, начинают больше производить своей продукции и вытесняют с рынка импорт. Благодаря этим мерам торговый баланс с другой страной выравнивается (конечно, если другая страна в ответ не введет свои меры).

Реклама

Какие торговые войны затронули Украину

Торговая война, которая ведется непосредственно Украиной против России. И со стороны России идет торговая война против нас. При этом РФ практиковала торговые войны против Украины и до 2014 года. Речь идет о запрете на ввоз сыров, "закручивание" газового вентиля и т. д. Стоит отметить промежуточные итоги текущей торговой войны: доля России в товарообороте Украины снизилась с 30—35% до 10—12%, в 2019 году РФ впервые опустилась на 2-е место в рейтинге стран — торговых партнеров Украины (на 1-е место вышла Польша). А запрет на ввоз в Украину нефти и топлива со стороны России еще больше повысит долю ЕС в нашей торговле.

Война США и Китая также влияет на Украину. Во-первых, через замедление глобального экономического роста. Во-вторых, через ситуацию на рынке стали, ведь американская "атака" началась с этой торговой позиции китайцев. В итоге конкуренция на внешних рынках стала стала сильнее, а металлургическая продукция является 2-й по объему экспортной статьей Украины.

Когда впервые возникло это экономическое явление

Торговые разборки являются составной частью более масштабных геополитических и экономических конфликтов отдельных стран или экономических союзов. Первые торговые войны начались одновременно с началом торговли между разными странами/регионами. Но масштабно торговые войны развернулись после интенсификации мировой торговли, после начала экспансии европейских государств в XV—XVI веках. Всем известные пираты Карибского моря — пример ведения торговых войн еще и "гибридными" методами. Британия, Франция и Испания платили пиратам, которые совершали атаки на суда своих конкурентов, мешая им получать выгоды с торговли и снабжать заморские колонии.

Реклама

Опиумные войны Китая и Британии в XIX веке. В результате победы в ней Британия и европейские государства получили право свободной торговли с Китаем и взяли под контроль стратегически важные порты Китая (Гонконг, Макао и т. д.). В результате Китай превратился в экономически слабое государство и только в конце XX века начал отвоевывать утраченные позиции. Стоит отметить, Всемирная торговая ассоциация (ВТО) была создана именно для снижения "активности" государств в ведении торговых войн.

Из наиболее известных современных крупных торговых войн следует отметить противостояние Китая и США. Первый шаг в этой истории был сделан США, которым не нравится огромный торговый дефицит. Поэтому были введены дополнительные пошлины на тысячи товарных позиций, ввозимых из Китая. Китай в ответ ввел аналогичные пошлины на американские товары. Война двух крупнейших экономик влияет на весь мир: по оценкам МВФ, это может стоит миру до 1% мирового ВВП, а это порядка 850 млрд долларов.

Какие инструменты чаще используются в войнах, какие меры наиболее эффективны

Самые популярные меры в торговых войнах — это дополнительные пошлины на определенные виды товаров или прямой запрет на экспорт/импорт. Также могут применяться квоты, демпинговые цены и, соответственно, антидемпинговые пошлины. Еще один инструмент — блокирование ввоза продукции на границе из-за несоответствия товара экологическим или санитарным нормам. Как правило, во взаимной торговле стран у каждой из них существуют ключевые позиции товаров или услуг, надавив на которые, другая страна нанесет удар ее экономике и/или улучшит ситуацию для отечественных производителей. Поэтому торговая война почти всегда является звеном более глобальных политических процессов.

Реклама

Ситуация в торговле становится дополнительным рычагом давления, аргументом при переговорах по другим вопросам. Но не стоит забывать, что вторая сторона почти всегда будет вводить запреты/ограничения со своей стороны. Во избежание таких проблем в свое время страны ЕС решили создать единое экономическое пространство, не вести торговые войны и активно работать над соглашениями о зоне свободной торговли с другими странами.

Как торговые войны влияют на мировую экономику

В экономической теории считается, что либерализация торговли всегда оказывает положительное влияние на экономики стран. А все потому, что рост товарооборота, как правило, ведет к повышению производства, доходов от торговли и росту доходов населения, которое, в свою очередь, может покупать еще больше товаров. Если же две страны вводят в своей торговле ограничительные меры, данная ситуация, соответственно, имеет обратный для экономики эффект.

Но важно помнить, что любые торговые войны могут быть предметом торгов, переговоров и компромиссов. И это неудивительно, ведь на практике каждая страна должна преследовать свой национальный интерес, поэтому может и уступать в определенных вопросах исключительно в обмен на уступки второй стороны. Поэтому чья позиция в переговорах в конкретной торговой войне оказывается сильнее, та страна фактически выигрывает и политически, и экономически.

Стоит отметить, что либерализация торговли все же более выгодна для глобальной экономики. Но в данных раскладах одни развитые страны выигрывают от нее сильнее других, потому что для крупных производителей полная либерализация выгоднее с точки зрения сбыта их продукции. Поэтому если говорить о развитии глобальной экономики, то во взаимных торговых отношениях стран оптимальным вариантом является соблюдение баланса и учет интересов всех сторон.

Напомним, ранее Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад о перспективах мировой экономики, обновив данные и по странам. В своем июльском докладе "Перспективы развития мировой экономики" МВФ в очередной раз ухудшил прогноз роста мировой экономики. И хотя изменение прогноза по сравнению с предыдущим, апрельским докладом небольшое – всего минус 0,1%, но МВФ ухудшает прогноз не в первый раз. То есть мировая экономика продолжает ухудшаться быстрее, чем ожидалось.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64629.78

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3516.19

Litecoin (LTC)

73.82

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять