Большая геополитическая игра Путина: на что влияет "Северный поток – 2" и поможет ли он Европе

Режим Путина пользуется ситуацией: почему заговорили про "Северный поток-2" и поможет ли он ЕС зимой
Может ли "Северный поток" повлиять на газовый кризис в Европе
Может ли "Северный поток" повлиять на газовый кризис в Европе / Фото: Коллаж: Сегодня

Пока свободный рынок газа в Европе штормило, Россия продолжала упорно отрицать любую причастность "Газпрома" к прыжку и падению цен на голубое топливо.

"Газпром" выполняет все свои обязательства по контрактам", - каждый раз отвечали в Москве, однако на этой неделе что-то пошло не так.

Реклама

Вице-премьер Александр Новак заявил, что скорейшая сертификация и запуск "Северного потока – 2" позволит сбить цены на газ в Европе.

Уже 8 октября министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что действия Еврокомиссии и США по поводу российского газопровода стали одной из причин газового кризиса в Европе.

"США хотят прямо поссорить РФ с Европой в газовом вопросе", – заявил Лавров.

Реклама

И в тот же день спикер Кремля Песков уверяет, что Россия никогда не использовала энергоресурсы как оружие и даже в самые сложные времена не останавливала поставок.

Как же так? Долгое время нас убеждали в непричастности России к газовому кризису и в том, что "Северный поток – 2" вообще никак не влияет на биржевые цены, а теперь все изменилось.

Способен ли "Северный поток – 2" сбить цены на природный газ в Европе и какую роль в этом играет политика России, "Сегодня" разбирались вместе с экспертами.

Реклама

Дополнительные объемы газа


Экс-президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук считает, что долгосрочная процедура сертификации газопровода, в соответствии с третьим энергопакетом ЕС, как раз и является составной газового коллапса, возникшего на газовой бирже ЕС.

"Ускорит ли это сроки сертификации – покажет ближайшее время", – говорит эксперт и отмечает, что те огромные цены – это только фьючерсные котировки, которые имеют свое физическое воплощение не более 2-5 процентов.

Некоторые эксперты, в том числе заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, считают, что запуск "Северного потока – 2" действительно может снизить цены на бирже, так как создаст дополнительные остатки природного газа.

"Конечно, запуск "Северного потока – 2" снизит эти котировки, так как они имеют исключительно спекулятивный характер", – подчеркнул аналитик.

А вот экономист Алексей Кущ в комментарии "Сегодня" убеждал, что "Северный поток – 2" не может напрямую повлиять на цену газа на свободном рынке.

По словам эксперта, газ по этому трубопроводу планируется транспортировать в рамках долгосрочных контрактов и он не будет поступать на спотовые площадки.

России повезло?


Финансовый аналитик Алексей Лупоносов отмечает, да – "Северный поток – 2" рассчитан на поставку по долгосрочным контрактам.

Поэтому влиять каким-либо образом мгновенно на конъюнктуру, тем более на сырьевых биржах, он не может, но Россия попыталась из обычной рыночной ситуации сделать собственную геополитическую комбинацию.

"Ситуация в том, что режим Путина решил использовать чисто конъюнктурную ситуацию рыночного пузыря в собственных целях. Безусловно, нельзя говорить, что" Северный поток – 2 "не будет давать определенные объемы газа, но переоценивать его нельзя".

По словам Алексея Лупоносова, в сегодняшней ситуации дешевле будет завозить более качественное сжиженное голубое топливо из Соединенных Штатов.

Также аналитик отмечает, что этой зимой "Северный поток – 2" точно мало сможет помочь Европе, так как слаженной работы он достигнет лишь в конце отопительного сезона.

"Даже если мы предположим, что произошло невозможное и "Северный поток – 2" получил разрешение на работу прямо в данный момент, то первое потребление из этого газопровода будет возможно не ранее, чем в феврале или в конце января", – говорит эксперт.

Ведь для работы нужно не только пройти сертификацию, но и достаточно наполнить трубу газом, и заполнить хранилища с двух сторон.

"То есть это шантаж людей, которые живут в Европе. Российская Федерация через свои источники распространяет информацию, что будет "Северный поток – 2", "Северный поток – 1" и газ везде будет дешевый".

Лупоносов отмечает, что в рамках этой же геополитической игры Россия и заключила соглашения с Венгрией и Беларусью.

"В данном случае это концентрированное выражение капитала уже вышло в политическую сферу, где Путин пытается получить дружбе европейских стран за относительно дешевый газ, однако учитывая соотношение цена-качество, он не является ни дешевым, ни качественным".

В целом ни "Газпром", ни "Северный поток – 2" не имеют прямого отношения к биржевым ценам на газ, однако Россия пытается на полную подогреть и использовать эту ситуацию в свою пользу.

"Отношение к этому Россия имеет отчасти, но не является тем, кто инспирировал эту ситуацию, ее инспирировали биржевые спекулянты. Затем Россия также к этому присоединилась, начала играть на повышение ставок, создавать информационный фон и вспоминать "Северные потоки" и прочее".

Угроза военной агрессии


Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что "Северный поток – 2" Россия пытается использовать для того, чтобы охватить своим гибридным влиянием всю Европу.

По словам Стефанишиной, данный проект даст Кремлю карт-бланш для дальнейшей военной агрессии.

В тот же день глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох сказал, что "Северный поток – 2" может стать поводом для увеличения военного присутствия России в Балтийском море.

Однако, по мнению нашего эксперта Алексея Лупоносова – это не так.

"К сожалению Польша, как и некоторые другие страны, сегодня имеет "родовую травму", им постоянно кажется, что на них вот-вот нападет. Россия – не нападет", – уверяет эксперт.

По мнению аналитика, РФ имеет достаточно своих проблем и не имеет для этого сил и ресурсов.

"Что касается "Северного потока – 2" – это огромная геополитическая игра и Россия таким образом выторговывает для себя дополнительную долю потребительского газа в недалеком будущем. Мы прекрасно понимаем, что Россия это огромная нефте- и газоколонка".

По словам Алексея, дальше эта ситуация будет зависеть от политики США и реакции Байдена, так как политическая воля Европы достаточно сильно сломана.

О причинах газового кризиса в Европе и роли "Газпрома" в ней "Сегодня" писали ранее.

А также разбирались, почему рекордные цены на газ резко упали почти на 45%.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,11
19,32
31,98
31,79
30,64
19,57
34,99
32,15
30,82
18,97
35,49
31,67
30,64
19,00
35,99
32,15
30,82
19,68
35,99
32,15
30,82
19,64
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять