Болгария получила огромную скидку на российский газ

3 марта 2020, 14:32

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

"Газпрому" грозили штрафы, если бы он не снизил цену

Болгария получила от России существенную скидку на газ после того, как местный поставщик Bulgargaz пригрозил обратиться в Еврокомиссию с жалобой на "Газпром". Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Реклама

По его словам, скидка от "Газпрома" составила 40%.

"Газпром" сегодня (3 марта. – Ред.) нам передал подписанный договор с самым большим снижением цены на природный газ, более чем на 40%", – сказал Борисов, при этом не уточнив новую цену на газ.

Несмотря на предыдущие споры с "Газпромом", Бойко назвал это событие "символичным подарком" к 142-й годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая отмечается 3 марта, подчеркнув, что диверсификация и конкуренция снижают цены на газ.

Читайте также: Сколько Украина заплатила за импортный газ: стали известны итоги года

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Ранее речь шла о нарушении "Газпромом" обязательства по корректировке цен на российский газ в соответствии со среднерыночными ценами в ЕС. Расследование по этому вопросу длилось семь лет и закончилось без штрафа, но с важными условиями: российская компания должна была снизить цены и прекратить действия по ограничению конкуренции на восточноевропейском рынке.

Расследование касалось предполагаемого злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на газовых рынках в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии. Ход дела определил рыночные цены на природный газ в Европе. Это цены на континентальных хабах, а также средние пограничные цены для Германии, Франции и Италии.

Напомним, в конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского "Газпрома". Вместо этого газ с тех пор поступал исключительно из стран Евросоюза по реверсным маршрутам. Впрочем, теперь Украина допускает прямой импорт газа из России.

Такие заявления начали звучать после того, как Украина и Россия заключили новый пятилетний контракт на транзит газа. В рамках компромисса Россия заплатила Украине почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, а остальные судебные иски аннулированы обоими сторонами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять