Боевики вывозят из ОРДЛО порядка 200 тысяч тонн угля ежемесячно – ДТЭК

24 июля 2017, 13:37

Примерно половина топлива идет транзитом через Россию

Боевики так называемых республик "ЛНР" и "ДНР", которые захватили украинские шахты на временно неконтролируемой территории Донбасса, вывозят с этих территорий порядка 200 тыс. тонн угля ежемесячно. Об этом в интервью для издания "Новости Донбасса" рассказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Энерго Денис Диденко.

Реклама

"Судя по железнодорожной статистике, ежемесячно оттуда (с территории неподконтрольных районов Донбасса) выезжает порядка 200 тысяч тонн угля", – отметил Диденко.

По его словам, примерно половина идет транзитом через территорию Российской Федерации – через порт Ростов часть угля идет в Турцию.

"На реке Дон есть небольшой неглубоководный порт, который позволяет лодкам до 5 тысяч тонн вывозить уголь… На зарубежные рынки, а это – страны Черноморского и Средиземноморского бассейна, уголь с неподконтрольной территории может "просачиваться" через территорию Российской Федерации. Все зависит от изобретательности тех лиц, которые пытаются наладить его вывоз", – уточнил топ-менеджер ДТЭК Энерго.

При этом он сообщил, что часть угля находит своего конечного потребителя на территории России.

Реклама

Как подчеркнул Диденко, благодаря слаженной работе компании и государства по недопущению реализации угля из ОРДЛО в других странах и Украине, руководство "национализированных" предприятий не может в полную силу использовать захваченные шахты.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Может, 200 тыс. тонн в месяц это и есть их глобальный сбыт? Одно дело, на что-то рассчитывать, а другое дело – реальность. Я считаю, что такой уровень сбыта – это яркое свидетельство того, что не нашлось достаточного количества покупателей, которые бы приобретали уголь в обход потенциальных санкций, несмотря на его цену", – сказал Диденко.

Между тем он напомнил, что в 2016 году шахты ДТЭК в ОРДЛО добыли 8 млн тонн угля и заплатили 4,2 млрд грн налогов в бюджет Украины.

Как сообщалось, в связи с захватом украинских предприятий на временно неконтролируемой территории Совет национальной безопасности и обороны Украины в середине марта принял решение о запрете всех торговых операций с ОРДЛО.

Чтобы не допустить реализации угля из ОРДЛО в другие страны МИД Украины намерен предупредить посольства восьми стран, при этом Государственная фискальная служба контролирует, чтобы такой уголь не попадал на территорию Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять