Bloomberg увидел стабилизацию экономики Украины

16 мая 2016, 14:58

ВВП может вырасти впервые за два года, считают аналитики издания

Экономика Украины впервые за два года может показать рост – ВВП за первый квартал 2016 года увеличится на один процент. Украинская экономика растет на восстанавлении роста капитальных инвестиций, бюджетных затрат, а также на потреблении населения, пишет Bloomberg.

Реклама

"В последнее время экономика Украины стабилизируется. Гривня, которая в 2015 году обесценилась на треть, стабилизировалась, инфляция опустилась ниже 10%. Кроме того, перемирие в Донбассе позволяет компаниям более уверенно делать инвестиции", – отмечает издание.

Главный экономист украинской инвескомпании Dragon Capital Елена Белан объясняет, что уровень потребительской уверенности постепенно растет в связи с низкой инфляцией, ростом номинальной заработной платы и общей макроэкономической стабильностью.

"Недавний рост цен на сталь может привести к росту зарплат и капитальных инвестиций", -предположила эксперт.

Данные Госслужбы статистики Украины свидетельствуют о том, что розничные продажи в первом квартале 2016 года выросли на 1,6% (за тот же 2015 года они сократились на 23,9%). Промышленное производство увеличилось на 3,7% (годом ранее этот показатель сократится на 20,5%).

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Но Bloomberg подчеркивает, что существует еще ряд трудностей для экономики Украины. Например, чтобы получить от МВФ $17,5 миллирда (в рамках всей программы EFF) Украине необходимо ускорить процесс проведения реформ, в то время как политическая нестабильность может стать причиной проведения новых выборов, даже учитывая то, что правительство недавно обновилось.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Fitch также предупредило Украину, что выделение транша МВФ может оказаться под угрозой из-за политического кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять