Бизнес взбунтовался против Гетманцева: в чем обвиняют главу налогового комитета

Украинские предприниматели обратились к президенту с требованием отстранить от должности главного налогового идеолога власти
ФЛП требуют отставки Гетманцева
ФЛП требуют отставки Гетманцева / Фото: Коллаж: Сегодня

В самом начале войны государство пошло на радикальное упрощение ведения бизнеса в Украине. Правда, было это на словах. Правительство пообещало, что таможенное оформление товаров не будет занимать больше 15 минут. Но бизнес жалуется, что таможенники не хотят оформлять товары по такой процедуре.

Более того, в налоговой сфере после "периода либерализации" зазвучали идеи повышения налогов. Виновным как в бюрократизации таможенных процедур, так и в закручивании гаек в падающей экономике предприниматели называют главу налогового комитета парламента Даниила Гетманцева и требуют его уволить. "Сегодня" вместе с экспертами разбирались, в чем его обвиняет бизнес.

Реклама

Письмо президенту


В Украине новый налоговый майдан. Правда, из-за того, что во время войны устраивать массовые мероприятия и митинги под Офисом президента нельзя, все протесты пока виртуальные.

Чтобы озвучить свои требования, украинские предприниматели написали открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому. В нем они просят главу государства уволить Данила Гетманцева с должности секретаря Национального совета по восстановлению Украины и председателя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады.

В письме говорится о том, что "Украина занимает 130-е место в рейтинге экономической свободы — что является иллюстрацией непривлекательности страны для ведения бизнеса. Именно это мешает Украине совершить прорыв. Уплата налогов в Украине требует в 1,5 раза больше времени, чем в среднем по миру... А внедрение цифровой таможни удивительным образом проваливается".

Реклама

"Олицетворением регрессивного, популистского социалистического подхода является председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Он является последовательным противником экономической свободы, сторонником более жесткого государственного регулирования и подавления предпринимательской инициативы, что делает нашу деятельность невозможной", – говорится в письме.

Предприниматели заявляют, что научные труды и профессиональная деятельность Гетманцева свидетельствуют о том, что он является активным сторонником марксистских, социалистических идей и советского образа жизни, противником рыночной экономики и связанных с ней прав и свобод, что идет вразрез с интересами страны.

"Действия господина Гетманцева в должности главы комитета наносят разрушительный ущерб как экономике Украины, так и ее репутации. Недавние заявления г-на Гетманцева о повышении налогов уже привели к тому, что многие предприниматели уже отказались от инвестиционных проектов в Украине и переносят их в европейские страны", – говорят предприниматели.

Под документом уже подписалось несколько тысяч предпринимателей. Поэтому самому Гетманцеву пришлось реагировать на него и звать "подписантов на встречу в комитете".

Последняя капля


Эксперты говорят, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения бизнеса, могла стать попытка Гетманцева провести законопроект 7311, который отменял снижение налогов в военное время и увеличивал ставки действующих налогов.

Реклама

"В частности, законопроект может добить селян, фактически ликвидировав льготу, которая была принята в марте,на период военного времени. Он хотел обязать автоматически снимать 18%-ный налог с каждой продажи молока или другой продукции юрлицам. Это фактически ликвидирует льготу и увеличивает себестоимость производимой сельхозпродукции, делая ее менее конкурентной и ставя селян на грань выживания", – говорит экономист Даниил Монин.

По его словам, в законопроекте 3711 были и другие, не менее "трешевые" нормы, которые касались отмены ряда льгот и повышения в 2 раза ставок военного сбора – с 1,5% до 3%.

Свято место пусто не бывает


Интересно, что большинство экспертов, с которыми мы поговорили, уверены, что Гетманцев находится на своем месте, потому что власть разделяет его взгляды на экономику.

"К сожалению, война не отучила главу налогового комитета ВРУ Даниила Гетманцева от вредных глупостей в экономике, и он снова начал петь "старые песни о главном". В ответ возникла инициатива по сбору подписей за отставку фискала-депутата с должности председателя комитета. Но Гетманцев – это больше не о человеке, а о должности. У каждого президента должен быть свой Гетманцев, – говорит директор по коммуникациям Центра социально-экономических исследований CA SE Украина Николай Малуха.

По его словам, у предыдущего президента Петра Порошенко была своя "предшественница Даниила Гетманцева" – Нина Южанина. Ее риторика, ее деятельность один в один совпадали с риторикой и деятельностью преемника: она выступала за фискализацию и РРО, против ФЛП, против ІТ, которых мечтала перевести на общую форму налогообложения, против доступного растаможивания подержанных авто и т. п.

Похожую мысль высказывают и представители бизнеса. Они понимают, что даже если добьются увольнения депутата, то на его место придет человек с похожими взглядами.

"К сожалению, проблема не в самом Гетманцеве, а в том, что подобное мировоззрение на экономические процессы имеет подавляющее большинство власть имущих, потому что кто-то за эти законы голосует, кто-то их подписывает. Поэтому увольнением одного депутата, пусть и такого одиозного, проблему не решить. Но прецедент положительный, украинцы время от времени должны напоминать чиновникам, кто в доме хозяин", – написал на своей странице в Facebook совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк.

Ранее мы писали, как экспортеры могут стать локомотивом восстановления украинской экономики. О том, как можно разблокировать порты и наладить экспорт в Европу, читайте здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.3/35.9
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.2/35.8
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.2/35.7
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.3/35.6
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.8/35.6
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.8/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
31.5/35.5
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,92 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
41,22
52,00
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,91
-
48,90
56,00
39,00
-
-
57,99
40,18
-
-
-
41,99
-
51,00
57,00
41,97
-
50,99
57,99
41,59
-
50,00
55,00
41,95
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20080.44

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1092.79

Litecoin (LTC)

53.09

Ripple (XRP)

0.33

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять