Бизнес резко ушел в тень

18 июня 2015, 07:35

Христина Коновалова

Уровень серой экономики достиг 42% от ВВП

В 2014 году уровень теневой экономики в Украине достиг рекордной отметки: около 42% от ВПП, что на 7% больше, чем было в 2013-м. Такие данные приводят представители Минэкономразвития. Причем, согласно расчету по одной из методологий "расходы населения — розничный товарооборот", теневая экономика Украина достигает наивысшего показателя в 57% от ВВП! 

Реклама

Эксперты предупреждают: государство должно направить все усилия на детенизацию экономики, в противном случае кризис в стране значительно усугубится.

Приемлемым уровнем "тени" за рубежом, по их словам, считается не более 10—15%, а из-за кризиса в ЕС эта доля достигает 25%.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"На неутешительную статистику влияют нелегальные виды бизнеса: торговля наркотиками и оружием, проституция, контрафакт... Также здесь учитывается малый бизнес, который часто не платит налоги и не оформляет сотрудников. Чтобы вывести страну из кризиса, нужно снизить налоговое давление, предоставить бизнесу льготные кредиты и привлекать иностранные инвестиции. Но пока с этим — катастрофа", — говорит аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять