Бизнес крайне обеспокоен нормами законопроекта №5600, его принятие является неприемлемым, – эксперт

14 июня 2021 15:32

Ирина Ненько Ирина Ненько

Денис Хренов заявил, что изменение налогового законодательства посреди бюджетного года негативно скажется на финансовых результатах предприятий

/ Фото: freepik.com

К предложенным правительством налоговым изменениям (законопроект №5600) бизнес-сообщество имеет много замечаний, его принятие является неприемлемым.

Реклама

Об этом заявил и.о. генерального директора AB InBev Efes Денис Хренов. Как сообщает "Оbozrevatel", по его словам, является абсолютно неприемлемым изменение налогового законодательства посреди бюджетного года, в частности, повышение ставки акциза, поскольку это негативно скажется на финансовых результатах предприятий.

"Повышение ставки налога происходит в середине года. Во-первых, это очень плохо – в середине года, так как это приведет к очень негативным последствиям по выполнению наших планов. Потому что планы уже были созданы год назад в июле 2020 года, и конечно, изменение такой важной ставки налога, как акциз, приведет к ухудшению финансового состояния всех пивоваренных компаний. Потому что акциз – это самый дорогой компонент в пивной продукции", – сказал Хренов.

Также, по его мнению, в случае изменения системы расчета акциза, который предлагается законопроектом, должен быть предусмотрен определенный переходный период.

"Нам нужно не менее 6 месяцев для перехода. Это связано с изменением наших систем учета продукции, систем автоматической подготовки отчетности. Переход на ручную отчетность и ручной учет – это какое-то просто варварство, я считаю! Мы требуем просто, чтобы переходный период для внедрения новой системы налогообложения акцизным налогом составлял не менее 6 месяцев", – отметил Хренов.

Реклама

Кроме того, он считает неприемлемой норму о запрете относить убытки прошлых лет на следующие налоговые периоды.

В тренде
Доллар подорожал, а Ощадбанк готовят к приватизации – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Доллар укрепил свои позиции. Коллаж "Сегодня"

"Пивоваренная отрасль – одна из наиболее пострадавших от кризиса, который начался еще в 2013 году. У нас накопилось очень много убытков. Потеря возможности относить эти убытки в последующие налоговые периоды будет очень болезненной для отрасли, а эти убытки полностью возникли благодаря тому, что осуществлялись очень большие инвестиции в отрасль", – отметил Хренов.

Ранее сопредседатель Комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный правительством законопроект о налоговых изменениях (№5600) является неприемлемым для бизнеса и должен быть отклонен.

В то же время лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, комментируя налоговые инициативы правительства, заявила, что власти должны снижать налоги, чтобы вывести из тени 49% бизнеса, а не повышать их.

Напомним, 12 мая правительство на своем заседании утвердило законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять