Бизнес должен возглавить инновации для изменений, направленных на защиту окружающей среды, – ДТЭК

26 мая 2021 15:43

Ирина Ненько Ирина Ненько

Дмитрий Сахарук рассказал о пилотном проекте ДТЭК по использованию золошлаковых материалов в строительстве автодорог

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук

Широкому использованию золошлаковых материалов (ЗШМ) в Украине препятствуют отсутствие работающей системы "зеленых" государственных закупок и специальных стандартов для ЗШМ. Кроме того, неценовой критерий экологичности материалов является не обязательным, а "рекомендованным", и на практике не используется.

Реклама

Об этом говорили участники круглого стола "Циркулярная экономика в действии: использование золошлаков в дорожном строительстве", организованного на базе комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

Во время дискуссии исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук отметил, что украинский бизнес должен возглавить инновации для изменений, направленных на защиту окружающей среды.

В тренде
Уже не на "дне". Доллар и евро в Украине вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

"ДТЭК трансформируется, чтобы стать более экологичным, эффективным и технологичным бизнесом, который в своей деятельности руководствуется принципами ESG. Это наш вклад в построение новой экономики Украины. Мы считаем, что бизнес должен возглавить инновации для изменений, направленных на защиту окружающей среды, а циркулярная экономика представляет собой часть этих изменений. Государство со своей стороны, как самый большой потребитель в экономике, закупая "зеленую" продукцию, создаст ее рынок в Украине, что станет стимулом для появления новых игроков, — отметил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. — ДТЭК ищет возможности для максимального применения золошлаковых материалов, изучая лучший мировой опыт. Компания работает над реализацией пилотного проекта по использованию этих продуктов в строительстве автомобильных дорог в Ивано-Франковской области. Надеемся, что пилотный проект будет реализован в ближайшее время, чем снимет все предубеждения дорожных компаний об использовании золошлаковых материалов".

Развитие циркулярной экономики — одно из основных направлений, зафиксированных в концепции Европейского зеленого курса (European Green Deal). Ее цель – разорвать связь между экономическим ростом и увеличением потребления природных ресурсов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять