Без иностранных кредитов газа на зиму хватает впритык – Демчишин

20 июля 2015, 10:01

Средства от международных организаций нужно получить до сентября, считает министр

Украина рассчитывает, что международные финансовые организации (МФО) выделят средства на закупку и последующую закачку природного газа в подземные хранилища (ПХГ) страны до сентября. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Реклама

"Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Поэтому нам достаточно важно получить деньги не позднее августа", – сказал он в эфире "5-го канала".

В то же время, отметил министр, окончательных договоренностей по этому вопросу пока еще не удалось достичь.

По словам Демчишина, существующие темпы закачки газа в хранилища в объеме около 30 млн куб. м газа в сутки позволят войти в отопительный сезон с запасами не более 15 млрд куб. м.

"В прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 16,5 млрд куб. м, вышли из зимы с запасами 7 млрд куб. м. Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд куб. м нам (хватит – Ред.) впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно", – добавил министр.

Реклама

Как сообщалось, Украина ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, IFC, Всемирным банком и OPIC о выделении кредитных средств под закупку и закачку природного газа в хранилища.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В частности, ЕБРР рассматривает возможность выделения НАК "Нафтогаз Украины" торгового финансирования на сумму до $300 млн для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа. По словам замглавы правления НАК Сергея Коновца, средства могут быть предоставлены в сентябре-октябре этого года.

Кроме того, IFC изучает возможность предоставления $300 млн кредита европейским газовым компаниям Gaz de France, RWE и др. для закупки, хранения и последующей продажи газа на украинском рынке.

По состоянию на 18 июля 2015 года Украина располагает 12,493 млрд куб. м газа запасов в своих ПХГ. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять