Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями

19 декабря 2019, 06:33

Производителям придется раскошелиться, чтобы продукты начали узнавать под новыми названиями

С полок украинских супермаркетов вскоре исчезнут привычные для многих названия. Правда, касается это только отечественного производителя. Зачем продукты собираются переименовывать, и как это повлияет на их стоимость и вкус, решили разобраться новости "Сегодня".

Реклама

Набел, игристое вино и бренди. Вероятно, именно так будут называться привычные нам фета, шампанское и коньяк. Ведь они защищены Европейским Союзом как географические указания. То есть, фетой может называться сыр только изготовлен в Греции. А шампанским и коньяком только напитки из Франции. Названия изменят также сыры пармезан, рокфор и бри. Однако, как они будут звучать теперь – окончательно еще не известно.

Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины:

"Например, сыр греческий, сыр Афины, сыр Эллада или сыр Итальянский. Украинские предприятия будут производить сыры по устоявшимся технологиям, по которым они и производили. Просто произойдет смена названия".

Наименование напитков и продовольствия изменят, чтобы согласовать отечественное законодательство с европейским. Нарушителей могут наказать. К примеру, за то, что украинский производитель назвал свое игристое "Просекко", его оштрафовал антимонопольный комитет.

"Он не может так называть свой продукт. Поскольку это закреплено на определенной географической территории. И именно эта территория влияет на вкусовые свойства этого продукта", – объясняет юрист Наталья Пухальская.

Также она добавляет, что новация дополнительно защитит потребителей:

"Если вы действительно хотите попробовать настоящий пармезан, и вы приходите в магазин, а там много сыров, которые называются пармезаном. Как вам установить какой пармезан именно тот?".

Реклама

На новые наименования сыроделы должны перейти до 2023 года. Производители алкоголя – до 2026 года. Предприниматели утверждают: на вкус, качество и объемы это не повлияет. Однако придется выложить дополнительные средства на рекламу, чтобы продукт узнавали.

Читайте также: Для сыра "фета" в Украине придумали новое название

Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины:

"Евросоюз брал на себя обязательства, при предоставлении определенных расчетов с украинской стороны. Со стороны ЕС будет выделен определенный бюджет на оказание маркетинговой поддержки".

В ЕС уже зарегистрировано более трехсот тысяч геолокаций, с которыми сопряжены названия продуктов. Украина уже тоже может похвастаться первым продуктом с собственным географическим названием – это гуцульская брындзя, которую изготавливают из овечьего молока в долинах Карпат.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что президент Владимир Зеленский подписал закон, из-за которого "коньяк" и "шампанское" будут под запретом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять