Белорусская нефтетранспортная компания "Гомельтранснефть Дружба" приостановила транзит нефти в Украину из-за отсутствия свободных резервуаров для откачки "грязной" нефти. Об этом 17 мая информирует пресс-служба госконцерна "Белнефтехим".
"Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе", – сказано в сообщении.

По данным белорусского госконцерна, возобновление транзита запланировано в ночь с 19 на 20 мая.
Транзит нефти в сторону Польши также не осуществляется.
При этом прокачка нефти по "Дружбе" обеспечивается только в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Беларуси.
Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии.
23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.
Компания "Укртранснафта" 11 мая возобновила транзит нефти европейским потребителям по "Дружбе".
14 мая состоялся очередной этап переговоров, в которых участвовали представители "Укртранснафты", российской "Транснефти", венгерской группы MOL и словацкой Transpetrol. В украинской компании заявили, что будут добиваться компенсации за нанесенный ущерб.