Беларусь поставила на ремонт НПЗ: будет ли в Украине дефицит 95-го бензина

2 июня 2021 6:45

Игорь Тимофеев , Артем Джепко

Украина покупает белорусский бензин по рыночной стоимости, и никаких скидок соседи нам не делают

Беларусь сокращает поставки бензина в Украину / Фото: nefterynok.info

Беларусь сокращает поставки бензина в Украину / Фото: nefterynok.info

Беларусь может прекратить экспорт в Украину популярного бензина А-95. Дескать, договор не подписали, а значит, не будет и горючего. По крайней мере, об этом начали говорить эксперты топливного рынка. Одни говорят, ничего страшного не произойдет, бензина хватит всем и цена не будет расти, другие, наоборот, пугают дефицитом. Так как будет на самом деле?

Реклама

Об этом в новостях "Сегодня" разбирался Артем Джепко.

То, что уже сегодня из заправочных пистолетов может перестать литься А-95, мало кто знает и слышал. Ажиотажа на АЗС нет, цены не поползли вверх. Но то, что перебои с поставкой топлива в Украину существуют, – факт, говорят эксперты.

Экономический эксперт Александр Хмелевский говорит, что проблемы с поставками связаны с ремонтом на Мозырском НПЗ, который начнется в июне и продлится две недели.

Реклама

Вот именно эти две недели изрядно напугали наших водителей. Ведь мало того, что бензин "бодяжат" присадками независимо от бренда, – автомобилисты не готовы платить больше.

Ежемесячно Беларусь поставляла нам 55 тыс. тонн горючего именно 95-й марки. Этот бензин самый популярный у нас. То есть чисто теоретически такая "брешь" могла бы вызвать дефицит на отечественных АЗС. Но нет.

Такого мнения придерживается эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев. Говорит, если кто-то в этой ситуации решил заработать – то зря. Цены на стелах АЗС не поползут вверх. Потому что в Украине хватает топлива, чтобы обеспечить наших водителей бензином, поэтому выстраиваться в очереди с канистрами не стоит.

Можно также увеличить поставки литовского, польского, румынского, греческого или любого другого бензина, говорит эксперт. И белорусы это понимают, поэтому просто так перестать экспортировать нам бензин и дизель – нельзя. Ведь, во-первых, есть контрактные обязательства, а во-вторых Украина покупает белорусский бензин по рыночной цене. Никаких скидок соседи нам не делают. А терять такого партнера, как Украина, белорусам финансово невыгодно.

"Беларусь довольно сильно зависит от поставки нефтепродуктов в Украину. Тот же Мозырский нефтеперерабатывающий завод поставляет в Украину около 90% своей продукции, то есть остановка поставок бензина ударит по самой Беларуси, она ей не выгодна", – говорит Александр Хмелевский.

Эта ситуация должна стать для нашей страны неким сигналом, что мы всегда должны быть готовы к рискам.

Реклама

Эксперт рынка топлива Сергей Куюн отмечает:

"Почему мы должны волноваться, что где-то в Беларуси на кого-то наложили санкции, а где-то на ремонт остановился завод? У нас имеются свои заводы, имеются свои перевалки. Мы сами должны обеспечивать и не быть зависимыми".

Напомним, сайт "Сегодня" писал, что в июне-2021 Белорусская нефтяная компания сократит поставки бензина А-95 в Украину с прежних 55 до 10 тыс. тонн, то есть еепоставки упадут в пять раз.

Как ранее сообщалось, БНК заявила, что не выдавала никаких запретов на поставку бензинов. Однако заместитель гендиректора компании "БНК-Украина" Сергей Мельников предположил, что объем поставок может снизиться в связи с плановым ремонтом Мозырского НПЗ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять