Беларусь из-за чумы забраковала украинскую свинину

23 октября 2017, 11:25

Минск запретил ввоз продуктов свиноводства из четырех областей Украины

Беларусь ввела временные ограничения на импорт свинины из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей Украины в связи со вспышками на этих территориях острого вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС).

Реклама

"По информации Международного эпизоотического бюро от 12 октября 2017 года, на территории Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей Украины зарегистрированы новые случаи заболевания свиней африканской чумой свиней", – отметили в департаментае ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Запрет распространяется на импорт живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Также введено ограничение на ввоз кормов и кормовых добавок, содержащих в своем составе свиноводческое сырье из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей, а также оборудования, используемого для перевозки, содержания, убоя и разделки свиней.

Исключение составили готовые корма и кормовые добавки для кошек и собак растительного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, прошедшие термическую обработку.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Как сообщалось, АЧС недавно также фиксировали во Львовской области. Диагноз подтвердили у одной свиньи, но погибли четверо взрослых животных и 30 поросят.

Реклама

Напомним, с начала этого года в Украине зарегистрированы 126 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 23 октября 2017 года на территории Украины ветеринары зарегистрировали 274 вспышки АЧС в 24 областях. Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей для борьбы с опасными вирусными заболеваниями животных Владимир Лапа считает, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Кроме того, из-за АЧС в Украине стремительно растут цены на свинину. В этом году стоимость килограмма мяса уже перевалила за 100 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять