Беларусь и Россия договорились о поставках газа, но только на два месяца

31 декабря 2019, 23:21

Минск и Москва продолжают спорить о цене на голубое топливо

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в последние часы 2019 года подписали протокол о ценах на газ для Беларуси на январь и февраль 2020 года. К слову, ранее президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет искать альтернативные источники поставок нефти.

Реклама

"Алексей Миллер и Владимир Семашко подписали протокол о ценах на газ для Республики Беларусь на январь и февраль 2020 года. Подписаны дополнения к контрактам на транзит и поставку газа с "Газпромом трансгаз Беларусь", продлевающие их до 2021 года", – сообщили в "Газпроме".

Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, поясняет "Газпром".

Между "Газпромом" и "Газпромом трансгаз Беларусь" действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года. В 2019 году республика получала газ по 127 долларов за тысячу кубометров.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня в Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать вперед со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации президента Александра Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для Беларуси в 2020 году до 152 долларов за 1 тыс. кубометров.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Ранее 31 декабря состоялся почти часовой разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Напомним, сайт "Сегодня" писал, что 21 декабря в Минске прошел очередной митинг против интеграции с Россией. Это уже четвертая акция за последние две недели.

А в сентябрьском интервью представителям украинских СМИ президент Беларуси заверил в том, что его страна никогда не нападет на Украину, а он как главнокомандующий никогда не отдаст приказ атаковать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять