Банкопада в Украине не будет, будет чистка – эксперты

14 марта 2014, 07:30

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты: банковскую систему может обрушить лишь паника вкладчиков

В Украине рухнули два финучреждения — "Брокбизнесбанк" и "Реалбанк", которые связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, близким к семье экс-президента. Читатели жалуются "Сегодня", что не могут рассчитаться по карточкам или снять деньги в банкоматах. 

Реклама

"Пыталась рассчитаться картой в магазине, но продавцы извинились и сказали, что у них терминал "Брокбизнесбанка", он не работает, и предложили оплатить товары... в соседнем магазине. А они, мол, проведут взаимозачет", — рассказала нам киевлянка Инна. И действительно, сейчас в "Брокбизнесбанке" и "Реалбанке" введена временная администрация Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц, а значит — банки готовят к ликвидации. В банках перечисляются деньги на зарплатные карты и осуществляются текущие платежи, а вот выплата депозитов и выдача кредитов заморожена. В Фонде поясняют: депозиты начнут выплачивать в начале лета.

Падением двух банков дело может не окончиться. Глава МВД Арсен Аваков заявил: отмыванием денег "семьи" занималось более 50 банков. "Хотим вместе с главой НБУ Степаном Кубивым окончательно и жестко перекрыть этот рудимент прежней "семейной системы", — заявил министр. В НБУ, правда, нам не ответили, к каким банкам возможны санкции, вплоть до отзыва лицензии. А эксперты считают, что таких банков  — конвертационных центров около 10, и с депозитами физлиц они не работают, поэтому простые вкладчики от их ликвидации не пострадают.

БАНКИ УСТОЯТ. "Власть заинтересована в стабильности банковской системы, поэтому она не создаст трудностей владельцам банков, независимо от их политической ориентации, — утверждает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Но не исключаю, что из-за возникшей паники среди вкладчиков будут проблемы с возвратом вкладов и выплатой налички через банкоматы у так называемых "кептивных" банков, созданных для обслуживания своего бизнеса. Как только экономику лихорадит, такие банки валятся первыми". Независимый эксперт Игорь Шевченко говорит, что на "Брокбизнесбанке" и "Реалбанке" все закончится. По его словам, паника среди вкладчиков спадает, и даже кептивным банкам ничего не угрожает, за исключением небольших конвертационных финучреждений, которые могут ликвидировать. То есть банковскую систему ожидает простая "чистка". А вот судьба "Брокбизнесбанка" (входил в 20 крупнейших по объему активов) неясна. Там "зависли" около 4 млрд грн депозитов, на их выплату может пойти до 40% средств Фонда! Возможно, банк национализируют, об этом в ВР подан законопроект. Но министр экономики Александр Шлапак уже заявил, что на это в госбюджете нет денег.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

В КРЫМУ ОЧЕРЕДИ. Куда серьезнее проблемы на полуострове: население стоит в очередях, пытаясь забрать вклады и снять наличку. Некоторые мелкие банки закрывают отделения полностью, крупные пока работают. Больше всего там отделений Ощадбанка (294), остальные имеют до 10 филиалов. В "Ощаде" нам сказали, что пока работают в обычном режиме.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять