Банкиры надеются, что доллар упадет хотя бы до 9 грн

26 февраля 2014, 08:51

Девальвация гривна уже ударила по заемщикам

Больше всех от девальвации гривны страдают банковские заемщики, которые вынуждены ежемесячно выплачивать валютные кредиты по постоянно растущему курсу. При этом банкиры не хотят разделить с ними убытки и начать продавать им валюту по льготной цене, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Мы будем реагировать на ситуацию, когда ощутим проблемы, связанные с заемщиками. Но говорить о ситуации по результатам одного дня преждевременно",— сообщил зампредседателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

"Банк физически не может продавать валюту дешевле, чем ее покупает. Это противоречит интересам бизнеса и несет прямые убытки. Однако если регулятор предложит финучреждениям отдельный источник валюты по льготному курсу с обязательствами банков по его целевому использованию, уверен, учреждения отреагируют положительно",— говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Участники рынка надеются, что в ближайшее время курс откатится до уровня хотя бы 9 грн, и проблема решится сама собой.

"Как правило, банки кредитуют валютой клиентов-экспортеров, на деятельность которых в меньшей степени влияет изменение курса национальной валюты. В банке понимают, что возможен рост количества и объема проблемных кредитов, но готовы совместно с клиентами принимать все меры, чтобы этого не допустить. Мы надеемся на стабилизацию национальной валюты и возврат к разумному курсу доллар-гривна".— отмечает заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

При этом банкиры не опасаются значительного роста валютной задолженности и возможных проблем, связанных с этим.

"Очень вероятно, что в ближайшие дни курс начнет снижаться и установится на каком-то новом уровне. Каким он будет, сказать сложно. Но очевидно, что сейчас не лучшее время для покупки доллара,— говорит Мищук. — Говоря о заемщиках, чьи обязательства по кредиту зафиксированы в долларе, я не склонна драматизировать ситуацию. В 2008 году система пережила волну девальвации и сформировала действенные инструменты для нивелирования негативных последствий для заемщиков. Среди них — перевод задолженности в гривну и реструктуризация таким образом, чтобы заемщику было необременительно ее обслуживать".

Напомним, курс доллара в Украине продолжает ставить рекорды. Вчера, цена американской валюты на межбанке составляла 9,65/9,9 грн/$, а некоторые сделки заключались по курсу 10 грн/$. Этот уровень является историческим максимумом — последний раз котировки поднимались до уровня 10 грн/$ еще 18 декабря 2008 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять