Азаров едет на последние перед Вильнюсским саммитом переговоры с Россией

20 ноября 2013, 09:21

Украинский премьер будут договариваться с Медведевым о газе и решать таможенные проблемы

Сегодня, 20 ноября, премьер-министры РФ и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров в ходе встречи, которая пройдет в Санкт-Петербурге, обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в газовой сфере. 

Реклама

Так российские СМИ отмечают, что встреча Азарова и Медведева на саммите СНГ, возможно, станет последней попыткой достичь компромисса в торговых вопросах перед саммитом Восточного партнерства, на котором власти Украины надеются подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Как сообщается, главы правительств находятся в "северной столице" РФ для участия в совете глав правительств СНГ. Они намерены обсудить и вопросы транзита российского газа, поставки которого в Европу, по мнению "Газпрома", оказались под угрозой из-за временного решения НАК "Нафтогаз Украины" отказаться от импорта российского топлива.

Договоренность о двусторонней российско-украинской встрече была достигнута в ходе телефонного разговора, который состоялся между Медведевым и Азаровым в минувшую пятницу. 

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Напомним, что тема восстановления объемов товарооборота с Россией будет главной в ходе встречи с Медведевым, написал Азаров в минувшую пятницу на своей странице в социальной сети Facebook. Товарооборот между странами, по данным украинского кабинета министров, из-за ограничительных мер РФ за девять месяцев 2013 года сократился почти на четверть.

Реклама

Как известно, ситуация на границе между Россией и Украиной обострилась летом текущего года. Тогда усиленный контроль российских таможенников за всеми ввозимыми с Украины товарами дал повод для заявлений о полной блокировке украинского импорта. Эксперты обеих стран связывали проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз (ТС) или помешать запланированному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять