Аварийные отключения электричества должны закончится в пятницу – Продан

2 декабря 2014 17:01

Газомазутные блоки ТЭС запустят только в самом крайнем случае

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассчитывает на отмену применения диспетчером объединенной энергосистемы страны НЭК "Укрэнерго" графиков аварийных отключений электроэнергии до 6 декабря.

Реклама

"В пятницу мы надеемся, что ситуация будет урегулирована", – сказал министр, отметив, что дефицит мощности в энергосистеме Украины возник в связи с внеплановым отключением блока №3 Запорожской АЭС и приостановкой поставок энергетического угля из России.

Продан напомнил, что завершение ремонтных работ и подключение атомного блока к энергосистеме ожидается 5 декабря. Кроме того министерство и закупающие уголь украинские компании ведут активные переговоры с российской стороной относительно разблокировки уже оплаченных поставок.

По его словам, российская сторона ссылается на "какой-то форс-мажор и определенные ограничения".

Он также сообщил, что Украина рассматривает возможность запуска газомазутных блоков ТЭС, но в связи с тем, что это является "чрезвычайно дорогим удовольствием", их подключение будет осуществлено в крайнем случае. По его словам, импорт российской электроэнергии или угля из РФ для загрузки украинских ТЭС является более выгодным, чем включение в работу газомазутных блоков.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020
Реклама

Продан также обратил внимание на то, что в настоящее время на территории Украины зафиксирована более холодная погода по сравнению с первыми днями декабря прошлого года, что привело к увеличению энергопотребления.

Как сообщалось, "Укрэнерго", осуществляющее централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны, 1-2 декабря вынуждено применять графики аварийных отключений электроэнергии на всей территории страны из-за нехватки генерирующих мощностей.

Причиной таких действий НЭК называет дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии (мощности). Отключения позволяют предотвратить нарушения предельно допустимых режимов работы гидроэлектростанций и водохранилищ страны, соблюдать согласованный график перетоков электроэнергии из энергообъединением стран СНГ и Балтии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять