"Антонов" проверили по поручению премьера Шмыгаля: что обнаружили

9 июня 2020, 14:04

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Результаты проверки отправили в Офис президента, СБУ, НАПК и в комитет Рады

В Украине, где готовят масштабную поддержку отечественному авиастроению, комиссия ГК "Укроборонпром" завершила проверку госпредприятия "Антонов". После проверки "Укроборонпром" прекратил полномочия президента ГП "Антонов" Александра Донца. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ГК "Укроборонпром" Айварасом Абромавичюсом 9 июня. Об этом рассказали в пресс-службе "Укроборонпрома".

Реклама

Проверка проводилась с 27 апреля по 22 мая 2020 года по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля после обращения Службы безопасности Украины. В СБУ 16 апреля составили письмо на имя главы правительства, в котором рассказали об имеющейся информации о "нанесение вреда национальным интересам Украины, связанного с бездействием, последовательными бессистемными управленческими действиями руководства государственного предприятия "Антонов".

"По результатам проверки были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о неэффективном управлении государственным предприятием, нецелевом использовании объектов государственной собственности, злоупотреблениях и нарушениях со стороны руководства, которые могли привести к значительным убыткам государству и нанести существенный вред репутации крупнейшего авиационного предприятия Украины", – сообщили в пресс-службе.

Результаты проверки вместе с материалами о действиях руководства предприятия, содержащих признаки уголовных преступлений, переданы для дальнейшей оценки и расследования в правоохранительные органы.

Акт проверки также направлен в Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в Кабмин и Офис президента.

Реклама

Временным исполняющим обязанности назначен Александр Лось, вице-президент по проектированию ГП "Антонов".

Полномочия прежнего руководителя предприятия – Александра Донца – по приказу генерального директора ГК "Укроборонпром" Айвараса Абромавичюса прекращены.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Тем временем ГП "Антонов" обвинило "Укроборонпром" в направленных на прекращение деятельности авиапредприятия действиях.

"Мы должны констатировать, что госконцерн "Укроборонпром", в состав которого ГП "Антонов" входит с 2015 года, принимает меры, направленные на прекращение деятельности предприятия. Коллектив ГП "Антонов" подготовил открытые обращения к руководству государства, в которых обращает внимание властей на ситуацию, сложившуюся вокруг флагмана авиапрома Украины", – рассказали в пресс-службе ГП "Антонов".

Там отметили, что в связи "с агрессивной политикой, которую концерн "Укроборонпром" проводит в авиационной отрасли и относительно ГП "Антонов", профсоюзы инициировали проведение открытой пресс-конференции с участием коллектива предприятия.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что президент Владимир Зеленский хочет запустить в Украине государственную авиакомпанию. Ее парк будет состоять из отечественных самолетов. Деньги готовы выделить из госбюджета. По словам Зеленского, с "Антоновым" ведут переговоры и готовят госпрограмму.

Тем временем в конструкторском бюро "Антонов" жалуются на нехватку рабочих:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять