АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты

25 марта 2015, 10:26

В многих магазинах сильно завышены цены на соль, муку и гречку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Реклама

"В связи со стремительным ростом спроса и резким повышением цен на основные продовольственные товары, в частности на муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины начал исследование деятельности крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков в эти сети, и производителей продуктов питания на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции", – говорится в сообщении.

По результатам исследования установлено, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами.

Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%.

При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%.

Реклама

При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%.

То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в указанный период выросла более чем на 50%.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку

Однако на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары (стабилизация курса гривны и цен на горюче-смазочные материалы в частности, снижение оптовых цен на сахар, масло, муку – ред.).

Поэтому, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям снизить розничные цены на основные продовольственные товары.

Напомним, в конце февраля во многих супермаркетах наблюдалась продуктовая паника. В некоторых торговых сетях не успевают паковать крупы и муку, поскольку ажиотажный спрос слишком высок. Некоторые магазины повысили цены.

Реклама

Министр агрополитики  Алексей Павленко сообщал, что стоимость продуктов будет расти, но постепенно, а резкое повышение цен – это спекуляции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять