Активы "Газпрома" в Европе могут арестовать – "Нафтогаз"

10 апреля 2018, 12:32

Украина не будет пытаться украсть российский газ, который проходит по транзиту, заверил Витренко

"Нафтогаз Украины" обратится с исками в европейские суды для ареста активов российского "Газпрома", который не выполняет решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает Reuters.

Реклама

"Для нас ясно, что они ("Газпром", – Ред.) не будут этого делать (платить – Ред.), поэтому мы начнем арестовывать их газ и другие активы "Газпрома" в Европе, а не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", – заявил Витренко.

Он добавил, что "Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется по украинской газотранспортной системе (ГТС) европейским клиентам "Газпрома".

"Мы не хотим создавать какую-либо политическую двусмысленность здесь, в ЕС, что Украина не является надежной транзитной страной", – объяснил Витренко.

Он также предположил, что "Газпром" может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, перенаправив его новыми газопроводами. Таким образом, по мнению Витренко, президент России Владимир Путин хочет наказать Украину.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны
Реклама

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять