Аграрный экспорт Украины в ЕС вырос на 37% – Минагропрод

5 февраля 2018, 14:52

В министерстве заявили о позитивных эффектах ЗСТ и озвучили ТОП-5 торговых партнеров Украины в Евросоюзе

В 2017 году экспорт аграрных и пищевых продуктов из Украины в страны ЕС вырос более чем на 37%, или на 1,6 млрд долларов, составив, таким образом, 5,8 млрд долларов. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Реклама

Как заявили в Минагропроде, по итогам 2017 года внешнеторговый оборот аграрной и пищевой продукцией между Украиной и странами Европы увеличился на 30,8%, или на 1,9 млрд долларов, и составил 8,1 млрд долларов.

"Для меня лично данные показатели означают, что соглашение о ЗСТ (зоне свободной торговли – Ред.) между Украиной и ЕС эффективно работает и дает свои результаты для нашего аграрного сектора. Кроме того, рост объемов экспорта в страны ЕС является признаком успешной переориентации большинства наших аграрных экспортеров на новые рынки после потери рынка РФ", – отметила замминистра.

По ее словам, главными продуктами украинского агроэкспорта на рынок ЕС в 2017 году, были:

  • зерновые злаки – 1,7 млрд долларов;
  • масло – 1,4 млрд долларов;
  • семена масличных культур – 1,1 млрд долларов.
Реклама

Трофимцева также озвучила ТОП-5 торговых партнеров Украины в ЕС:

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
  • Нидерланды – с долей 18%;
  • Испания – с долей 14,3%;
  • Польша – с долей 13,2%;
  • Италия – с долей 12%;
  • Германия – с долей 10,5%.

Напомним, Украина 1 февраля стала полноправным членом Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения – Пан-Евро-Мед.

Реклама

Торговый представитель Украины Наталия Микольская объяснила, что теперь, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле. Уже готовую продукцию можно экспортировать другим членам Конвенции. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве товаров для дальнейшего экспорта в странах-участницах Конвенции.

По данным украинской официальной статистики, экспорт из Украины в ЕС вырос на 30,4%. В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция аграрной и пищевой промышленности, продукция металлургического комплекса, продукция машиностроения и минеральные продукты.

При этом, импорт товаров из ЕС в Украину увеличился на 22,8%.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС фактически действует с 1 января 2016 года. В полном же объеме соглашение об ассоциации и ЗСТ вступили в силу 1 сентября 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять