Забудьте о среднем классе. Это российская тема – эксперт

14 марта 2013, 20:35

Президент рекрутинговой компании Сергей Воробьев уверен, что Украине надо забыть о среднем классе, а деньги мы найдем и в Европе, и у России.

Пожалуй, одним из самых ярких выступлений во время дебатов о роли среднего класса в развитии Украины, организованных Фондом "Эффективное управление" стало выступление Президента и одного из основателей компании Ward Howell Сергея Воробьева. 

Реклама

"Смачно" – так охарактеризовал его ответы модератор мероприятия, управляющий директор Группы компаний Group DF Борис Краснянский. 

Воробьев отстаивал точку зрения, что средний класс для развития экономики необходим. 

"Давайте представим себе страну без среднего класса. Я вспомнил СССР. Я недавно был в Бурундии. Там президент играет в футбол и поет в церкви. Там из среднего класса только президент. В соседней Руанде – все работают, пусть тяпками, но работают. Танзания – там среднего класса нет. Переехал в Кению – есть. Но жить там не хочется", – сказал он.

"Я бы хотел пожелать великому украинскому народу забыть об этой теме (теме среднего класса – Ред.). Это русская тема. Это мы живет на сырье и нам средний класс не нужен", – сказал Воробьев, сорвав апплодисменты в зале.  

Реклама

Нету никакой разницы между средним и высшим классом с точки зрения самостоятельности, уверен он. Просто высшему классу приходится "тащить" и себя, и других. Задача среднего класса – "протащить" только себя и свою семью, иметь соответствующие убеждения и дальше им следовать. 

Борис Ложкин: Чтобы возник средний класс, нужна одна вещь – деньги

На заданный директором частной школы Афины Алексеем Грековым вопрос относительно того, что нужно поменять в украинском образовании для того, чтоб средний класс появился, Воробьев отметил, что придется выбирать самостоятельно и меняться.  

"Про школу – начать и кончить. Потому что когда караван разворачивается, то хромой верблюд становится первым. В СССР было прекрасное образование, но оно было заточено под патерналистскую систему. Потому надо переучиваться. Самостоятельно", – отметил он. 

Павло Шеремета: Средний класс влияет на ВВП

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят
Реклама

Отвечая на вопрос, с кем выгоднее быть Украине, с Таможенным Союзом или с Европой, Воробьет отметил: "Я уверен, что при украинской талантливости есть шанс взять у обоих".

"Мы на вас так надеялись. Вы ж Европа, а мы "Азиопа". Тем не менее, с неизбежностью движемся в сторону рыночной демократии", – говорит Воробьев.


О том, какова роль среднего класса в Украине обсуждают сегодня, 14 марта, во время дебатов, организованных фондом "Эффективное управление". 

Публичные дебаты на тему: "Для развития экономики Украины средний класс не обязателен" проходит в Киеве 14 марта 2013 года в 19:00 в конференц-зале Дома учителя по адресу: ул. Владимирская, 57, 2-й этаж. Дебаты модерирует Борис Краснянский, управляющий директор Группы компаний Group DF. В качестве спикеров выступают:

Панель ЗА
Михаил Хазин – Президент ООО "Компания экспертного консультирования "Неокон"
Борис Ложкин – Президент UMH group

Реклама

Панель ПРОТИВ
Павло Шеремета – Президент Киевской школы экономики
Сергей Воробьев - Президент и один из основателей компании Ward Howell


middle-class_01

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять