За отказ принимать платежные карточки предприятия будут штрафовать на 8500 грн

22 октября 2013, 07:34

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин установил штрафы за "нелюбовь" к карточкам. Эксперты: это борьба с теневым рынком

За отказ продавца или работника службы сервиса (парикмахерская, СТО) рассчитать клиента по безналу с помощью банковской карточки предприятие теперь могут оштрафовать на 8500 грн — вступило в силу постановление Кабмина №727, определяющее размер штрафа.

Реклама

Напомним: сам закон об установке POS-терминалов на всех предприятиях действует с октября 2012 г. и имеет две цели: удешевить обращение денег (так как безнал не надо инкассировать) и вывести рынок товаров и услуг из тени. За отсутствие терминалов, согласно закону, на юрлиц могут наложить штраф 7200 грн (наказание за отказ рассчитать человека по безналу не было прописано). Правда, частные предприниматели получили отсрочку до конца 2015 г. Не потребуют до конца 2014 г. наличия платежных терминалов и в населенных пунктах, где проживает менее 25 тыс. чел. А вот с 2019-го планируется, что в каждом сельмаге продавцы должны будут принимать оплату по безналу. 

Как разъяснил нам советник главы Госинспекции по защите прав потребителей Михаил Стрельников, если у клиента отказались взять карточку для оплаты, можно написать жалобу об этом на месте в книгу жалоб, которая должна быть обязательно, либо обратиться к ним.

"Инспектор хоть завтра выедет с внеплановой проверкой и если этот случай — не единичный, нарушение обязательно обнаружат и выпишут штраф 8500 грн, — заверил нас Стрельников. — Но штрафы — не панацея, тем кто скрывает реальный оборот товаров и услуг выгоднее уплатить штраф, чем показать, сколько он зарабатывает на самом деле".

По словам эксперта, таких жалоб сейчас единицы, скорее всего потому, что потребители не знают своих прав, в частности, что у них обязаны принять к оплате карточку, если клиент этого желает, считает Стрельников. Пока самая большая проблема рассчитаться ею в такси.

Реклама

По словам главы Всеукраинского профсоюза таксистов Василия Попика, POS-терминалы имеют менее 1% машин, так как закон дал таксистам отсрочку до конца 2015 г. как частным предпринимателям.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что больше всего проблем с оплатой по карточкам будет не в супермаркетах (где их нет уже сегодня. — Авт.), а в мелких торговых точках и в сфере сервиса: это парикмахерские, общепит, СТО, перевозка грузов, клининговые услуги и т. д., ведь не секрет, что именно там наибольшая доля тени.

"Если клиент очень будет настаивать, оплату карточкой у него возьмут, но перед этим за расчет налом (который можно не показывать налоговой) могут предложить скидку в 2—3%. То есть на практике введенная штрафная санкция вряд ли окажется эффективной", — говорит Охрименко.

По его мнению, банки должны заинтересовывать клиентов платить за покупки по безналу, вводя небольшие скидки (0,2—0,3% от цены, ведь электронные деньги ему обходятся на 2—3% дешевле кеша, который надо инкассировать. Только тогда ситуация улучшится.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять