Янукович рассказал о гигантских запасах газа в Украине

7 июня 2013, 15:49

В Черном море есть залежи топлива, которых хватит на тысячу лет, заявил президент

Президент Виктор Янукович заявляет, что на дне Черного моря возле Украины обнаружены гигантские залежи газогидратов, которых при текущем потреблении может хватить более чем на 1000 лет.

Реклама

"В результате работ, выполненных Институтом геологических наук НАН Украины, на основании геофизических и сейсмических исследований были обнаружены три зоны гидратообразования в северной части Черного моря с предполагаемыми суммарными запасами в объеме 50-60 трлн кубометров газа", — говорится в его послании депутатам парламента.

Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения, похожие на лед, которые образуются из воды и газа при высоком давлении и определенной температуре. Мировые запасы газовых гидратов, по оценкам, в разы превышают запасы обычного газа.

Читайте также: Украина нашла очередную замену российскому газу

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

В то же время Янукович отмечает, что в Украине нет технологий по добыче метана из газогидратов, поэтому он предлагает заняться разработкой других перспективных направлений по добыче газа, в частности метана угольных пластов.

Реклама

"По оценкам экспертов, уже до 2015 года добычу метана можно было бы нарастить до 6-8 млрд куб. м в год", — считает президент.

Он также отмечает, что Украине приписывают большой потенциал в добыче сланцевого газа и газа плотных песчаников, который может составлять от 7 до 22 млрд кубометров в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять