Янукович пообещал посадить украинцев на газовую диету в 2013 году

23 ноября 2012 18:57

Переговоры с Россией, по словам президента, идут слишком сложно.

Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести 18 млрд куб. м, сообщил президент Виктор Янукович.

Реклама

"У нас единственный рычаг влияния на ситуацию – и дальше сокращать объемы закупки российского газа", – подчеркнул глава государства.

Янукович отметил, что партнерские отношения Украины и России в газовом вопросе были разными в разное время, но сейчас сложный период, когда из-за его неурегулированности несут убытки обе стороны. По его словам, Россия уже потеряла 23 млрд куб. м в объеме реализации газа на украинском рынке. "Это также потери доходов "Газпрома", – отметил президент.

Глава государства добавил, что чем больше будет ценовое давление на Украину, тем больше Киев будет заинтересован в разных источниках поставок газа: "Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае – будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа".

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на прошлой неделе сообщил, что "Нафтогаз" в 2012 году закупит у российского "Газпрома" 26 млрд куб. м газа, а в следующем году сократит закупки до 20 млрд куб. м.

Реклама

По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд куб. м, его стоимость – $12 млрд 361,172 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять