Янукович: Штраф "Газпрома" – это несправедливо

6 февраля 2013, 13:41

Соглашение 2009 года не соответствует рыночным отношениям, считает президент

Украина считает несправедливыми штрафные санкции со стороны "Газпрома" со стороны Украины за недобор газа, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

Реклама

"Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в том же самом соглашении... в 2009 году, не соответствуют рыночным отношениям между хозяйственными субъектами и являются спорными", – сказал Янукович на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе в среду.

"Поэтому мы дали ответ "Газпрому", что эти санкции, этот счет (7 млрд дол – Ред.) – он несправедлив", – сказал глава украинского государства.

Также Янукович подчеркнул, что действия "Газпрома" в отношении Украины, в частности, счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году не является давлением на Украину, а следствием подписания газового соглашения в 2009 году.

"Действия "Газпрома" – это, прежде всего, огромная ошибка прошлого правительства. Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение. Поэтому у нас обвинять "Газпром" и Россию в этом давлении – неправильно, потому что соглашение было подписано также и Украиной. Это такой недостаток, к сожалению", – сказал Янукович.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

Читайте также: Россия не готова к "газовой войне" с Украиной – эксперт

По его словам, Украина договорилась с российской стороной вести переговоры по данному вопросу.

Янукович считает, что справедливая для Украины цена на газ – это цена газа на спотовом рынке минус стоимость транспортировки.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять