Всемирный банк хочет, чтобы Украина повысила тарифы на газ

3 апреля 2013, 09:10

Такие меры сократят дефицит украинского бюджета, считают в ВБ

Рецессия украинской экономики, которая началась во II полугодии 2012 года и продолжилась в начале текущего года, побудила Всемирный банк (ВБ) ухудшить свои макропрогнозы. Так, рост украинского ВВП в 2013 году может составить всего 1%, хотя еще в июне эксперты банка прогнозировали 3,5%.

Реклама

"Это небольшие показатели. Но в сегодняшних реалиях они вполне объективны",— считает старший экономист представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский.

По мнению экспертов ВБ, неготовность правительства сокращать макроэкономические дисбалансы является основным риском для экономики. По словам Пионтковского, нужна более жесткая фискальная политика повышения эффективности бюджетных расходов и сокращения дефицита.

В 2012 году он увеличился до 4,5% от ВВП (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда).

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

"Нынешний тариф на тепло является хорошим для богатых и плохим для бюджета и компаний. Для страны, в которой нет значительных запасов газа, нет смысла держать такой тариф и быть энергозависимыми",— уверен директор ВБ Чимяо Фан.

Реклама

В банке рассчитывают, что до конца года правительство начнет повышение тарифов, которое растянется на несколько лет, и внедрение адресной помощи. В итоге инфляция повысится до 8,7%, а дефицит бюджета сократится до 2,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять