Врачи будут "навариваться" на обязательных медстраховках – эксперты

12 октября 2012, 12:49

Страховщики боятся злоупотреблений со стороны медицинских учреждений

Представители страхового рынка боятся злоупотреблений со стороны врачей после введения обязательного медицинского страхования в Украине. Об этом пишет "Дело".

Реклама

Так, страховщики считают, что до сих пор не понятны механизмы, которые выберут государственные органы для реализации столь масштабной реформы. Одной из основных проблем, по мнению страховых компаний, является отсутствие прописанных стандартов предоставления медпомощи.

"Стандарт состоит в том, что идет сначала, например, опрос пациента, потом осмотр и все прочее. Если у него, например, подозрение на ОРЗ, то согласно стандартам, нужно сделать определенные анализы и назначить набор лечебных препаратов определенных групп", — объясняет директор по продажам страховой компании "Актив-гарант" Виталий Козловский.

В официальных стандартах должны быть прописаны все действия медицинских сотрудников: какие анализы необходимы, какое лечение и какими препаратами, чтобы страховые компании понимали, за что они платят. Без таких стандартов контролировать медучреждения будет сложно, говорят страховщики.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также:  Медицинские страховки в Украине могут стать обязательными для всех

Реклама

"Если человек пришел по страховке, то в медучреждении стараются на этом заработать: назначают дорогую ненужную диагностику и т.д. Начинаются прения со страховыми компаниями на предмет того, должны ли они это покрывать или нет", — добавляет Козловский.

Напомним, что киевские власти заявили о том, что планируют уже в этом году реализовать пилотный проект обязательного медицинского страхования в Киеве. Кроме этого, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева спрогнозировала, что обязательное медицинское страхование будет введено в нашей стране с 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять