Власть решила повременить с социальными реформами еще год

1 ноября 2012, 08:41

Кабмин не захотел заниматься новшествами в 2013 году

Кабинет министров Украины на год отложил реализацию экономических и социальных реформ. Так, подготовленный правительством план действий на 2013 год не включает в себя никаких новых направлений работы. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Государство продолжит усовершенствование пенсионной системы, энергетики и транспорта, но проигнорирует упрощение налогового законодательства и реформу системы государственных финансов. 

Также реформирование ЖКХ уже не предусматривает таких радикальных мер, как было обещано в текущем году, например повышения стоимости услуг для населения до экономически обоснованного уровня.

"Нет механизма контроля над затратами естественных монополий. И пока его не будет, они всегда будут говорить о повышении затрат",— говорит старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Факт, что реализация реформ в очередной раз отложена на год, позволяет экспертам говорить о провале быстрых системных преобразований.  Дубровский отмечает нежелание власти ускорить процесс реформирования, поскольку чиновники лишатся рычагов влияния на бизнес.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко сетует, что ни президент, ни правительство досконально не продумали сроки реализации обещанных еще в 2010 году реформ, и приводит пример: "Были проиндексированы пенсии, что хорошо для ликвидации несправедливости в выплатах, но как это согласовывается с намерениями стремиться к бездефицитности Пенсионного фонда?"

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине откладывается – Тигипко

Эксперты констатируют, что несколько лет пребывания при власти президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова показали, что ни одна из задекларированных реформ не была доведена до конца или проведена системно, кроме осторожных попыток упростить регистрацию предприятий.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять