Власть перестанет спасать гривну от девальвации – эксперты

15 января 2013, 13:04

Украине нужно плавное снижение курса гривны и деньги МВФ, считают аналитики

У власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Об этом заявили аналитики инвестиционной компании Concorde Capital, пишет Экономическая правда.

Реклама

"Основной целью власти является сохранение контроля над гривной для обеспечения высокого рейтинга президента до выборов-2015", – заявляют эксперы.

Согласно анализу аналитиков, данная задача выполнима в случае, если сотрудничество с МВФ возобновится в начале 2013 года, девальвация примерно на 10% произойдет в течение 2013 года, и НБУ справится со всплесками розничного спроса на валюту.

"Это позволит НБУ закончить год с золотовалютными резервами в 22 млрд долларов, на безопасном расстоянии от психологических уровней в 20 млрд долларов и двух месяцев импорта (18 млрд доллларов)", – отмечают аналитики.

По словам специалистов, сотрудничество с МВФ и небольшая девальвация являются наиболее важными факторами, поскольку они взаимосвязаны. Прокол, по крайней мере, в двух областях из трех, скорее всего, повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 года.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Читайте также: Украина рассчитывает на 15 миллиардов долларов кредита от МВФ – Арбузов

"Наш общий вывод состоит в том, что у власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Первые месяцы 2013 года выглядят оптимальными для решения трех вышеописанных задач", – говорят экспреты.

Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогноза рейтинга Украины международными агентствами, в то время как сдерживание курса наверняка повлечет за собой понижение рейтинга, считают эксперты. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять