Власть хочет закрыть все телеканалы с офшорными владельцами

11 апреля 2013, 17:45

Кабмин надеется "почистить" рынок СМИ

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести запрет на создание и деятельность телерадиоорганизаций, учредителем или владельцем которой является юридическое или физическое лицо (нерезидент), действующее в Украине, но зарегистрированное в офшорной зоне.

Реклама

Об этом говорится в законопроекте №2731, зарегистрированном в Раде 4 апреля.

Проектом закона также предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации СМИ, если учредителем нарушаются гарантии от монополизации печатных средств массовой информации.

В частности отказ может быть в случае, если физическое или юридическое лицо само или через связанных лиц владеет долями (паями, акциями), которые обеспечивают достижение 50 и более процентов голосов в высшем органе юрлица, являющегося учредителем (соучредителями) печатного СМИ.

Связанными лицами предлагается считать юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль за учредителем печатного СМИ, а также юрлицо, которое учредитель контролирует.

Реклама

В случае если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ней лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми оно осуществляет контроль за печатным средством массовой информации.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Кроме того, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предлагается дополнительно поручить контролировать выполнение этого требования относительно собственников ТРК.

Также, согласно законопроекту, предполагается, что каждый выпуск продукции информационных агентств должен содержать в том числе и сведения об учредителе (соучредителях).

В печатных СМИ предлагается указывать фамилию и инициалы лица, ответственного за выпуск отдельного номера издания.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ в Украине.

Реклама

Как сообщалось, депутаты Рады, члены фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Николай Томенко и Николай Княжицкий предлагают парламенту обязать телерадиокомпании раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о фактических собственниках компании при получении лицензии на вещание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять