Украина хочет настроить "виртуальный реверс" российского газа

7 сентября 2013, 08:45

Александр Панченко Александр Панченко

Украина и ЕС обсуждают возможность поставки европейского газа через Словакию

Украина готова кардинально изменить схему поставок газа в страну: наш "энергетический" министр Эдуард Ставицкий и еврокомиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обсудили возможность реверсных поставок газа из Европы в Украину через Словакию. Украине это экономически выгодно, ведь цена на российский газ для нас настолько завышена, что, даже получая его через Европу, мы экономим $15—20 на каждой тысяче кубометров, и счет идет на миллионы долларов в год. 

Реклама

Новинка в том, что наша сторона предложила запустить так называемый "виртуальный реверс" — обменные замещения газа. По этой схеме мы просто будем оставлять себе часть русского топлива, а Словакии этот фактически недополученный объем газа компенсирует наш немецкий партнер — компания RWE. Это позволит Украине получать практически любые объемы газа, тогда как реально перекачать через границу из Словакии мы можем не более 10 млрд куб. м в год. 

Эти предложения Украины должна до конца сентября рассмотреть Еврокомиссия по вопросам энергетики. И если ее эксперты решат, что они не противоречат Энергетической хартии (правилам поставок энергоносителей в ЕС), которую подписала и наша страна, реализация такой схемы вполне возможна. И даже уже появившиеся возражения поставщика газа, "Газпрома", эту схему не остановят, так как Россия хартию не подписала. 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский оценил шансы на утверждение новой схемы поставок как 50 на 50: "Точка передачи газа в Европу находится вне Украины, поэтому без положительного заключения Еврокомиссии мы получим претензии от "Газпрома". Эксперт Александр Гудыма прогнозирует, что вопрос затянется: ЕС сейчас, безусловно, поддерживает Украину, но опасается скандала с "Газпромом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять