Венесуэла девальвировала национальную валюту

11 февраля 2013, 16:37

Это уже пятая девальвация за последние девять лет.

Правительство Венесуэлы провело девальвацию национальной денежной единицы венесуэльского боливара на 32%.

Реклама

Это пятая девальвация за последние девять лет, предыдущая проводилась в 2010 году. Решение вступает в силу 13 февраля: курс боливара по отношению к доллару США вырастет до 6,3:1 с нынешних 4,3:1.

Венесуэла за счет увеличения поступлений от экспорта нефти планировала сократить дефицит бюджета, по разным оценкам составлявший в 2012 году от 7% до 15% ВВП. За счет девальвации удастся получить дополнительный доход, эквивалентный более чем 3% ВВП. Негативным последствием девальвации может стать рост инфляции, которая в январе в годовом исчислении достигла 22%.

По словам министра финансов страны Хорхе Джордани, решение о девальвации боливара было принято лично президентом страны Уго Чавесом, не появлявшимся на публике уже два месяца после операции по удалению раковой опухоли.

Глава государства при этом в настоящее время находится за пределами страны. Он проходит курс лечения на Кубе, в одной из клиник Гаваны после операции по поводу онкологического заболевания. Его обязанности в настоящее время исполняет вице-президент Николас Мадуро.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
Реклама

Оппонент Уго Чавеса на президентских выборах в октябре 2012 года Энрике Каприлес уже обвинил правительство в растрате доходов государства от экспорта нефти на дорогостоящую предвыборную кампанию и коррупцию.

С 2003 года курс боливара определяется правительством. В июле прошлого года власти Венесуэлы смягчили ограничения на операции с иностранной валютой, разрешив иностранным и местным компаниям открывать в валютные счета в венесуэльских банках и проводить обменные операции по официальному курсу. При этом официальный курс доллара значительно ниже предложения на черном рынке, составляющего в среднем 17:1

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять