Эксперты рассказали, что будет с долларом до конца года

12 ноября 2012, 10:10

Дмитрий Гомон

Специалисты уверяют, что ползучий рост курса доллара продолжится до конца декабря, а власти хотят составить черный список лжеэкспертов, создающих ажиотаж на рынке

Премьер-министр Николай Азаров на своей страничке в Facebook предложил наказывать экспертов, сеющих панику на валютном и других рынках, общественным порицанием. "В мирное время паникеры приносят колоссальный материальный ущерб, достаточно вспомнить панику, которая была создана на рынке гречки, муки, масла, валюты. Но наказывать их, на мой взгляд, должно общественное мнение. Мы готовы этому содействовать, например, подобрать подборку высказываний таких псевдоэкспертов за последние 10 лет и опубликовать их. Как вы думаете, хорошая это идея?" — предлагает Николай Янович. Комментаторы фактически единогласно идею главы правительства поддержали.

Реклама

"Идея хорошая. Ретроспектива предсказаний экспертов — лучшая антиреклама их бреду. Например, по мнению разных "авторитетов", доллар уже должен стоить 10 грн", — пишет, комментируя предложение премьера, Борис Лешенко.

КОМУ ВЫГОДНО. Действительно, перед выборами ходило немало страшилок в Сети со ссылкой на экспертов, которых не знает даже Google, о том, что буквально на следующий день после голосования бакс взлетит до 10 грн/$. В этом плане даже оппозиция была более взвешенной — так нардеп-бютовец Сергей Терехин заявлял накануне выборов о том, что "зеленый" может подняться до 8,8 грн. Однако, как видим, эти прогнозы не сбылись. Обещания скачка курса до 11—12 грн/долл. были и раньше: в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011 годах. Нередко они приводят к панике и ажиотажному спросу на валюту у населения. Выиграть от подобных действий могут, например, спекулянты, зарабатывающие на резких скачках валюты.

К примеру, именно спекуляциями зампредправления банка "Финансы и кредит" Борис Львов объяснял нам скачок доллара в обменках в начале сентября. Закончилась эта история, кстати, отлучением от валютных торгов на межбанке нескольких банков за массовую скупку долларов, которая и привела к скачку курса. Также рост доллара выгоден тем, кто получает в них свои доходы: предприятия, работающие на экспорт, или получатели грантов. Впрочем, уличить в создании паники с целью заработать никого не удалось.

Эксперты, с мнением которых часто сверяется "Сегодня", говорят, что такого и в принципе быть не может. "Это просто оценочные суждения людей, никакой корыстной цели они не преследуют. Советую прислушиваться к прогнозу тех аналитиков, чьи высказывания оправдывались последние пяти лет", — считает руководитель ИАЦ Forex Club Николай Ивченко. С ним согласен и аналитик МЦПИ Александр Жолудь: "Серьезные центры дорожат репутацией и не дают спекулятивных прогнозов".

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям
Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ. Эксперты "Сегодня" уверяют, что ползучий рост курса доллара продолжится до конца года. "Никто не говорил, что ослабление курса произойдет на следующий день после выборов. Прогноз нашего центра: 8,40 грн/доллар до конца года", — говорит Жолудь. Впрочем, другие уверяют, что до конца года курс останется стабильным.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять