ВВП с начала года вырос на 1%, но надежда есть

1 ноября 2012, 04:37

Александр Панченко Александр Панченко

В июле—сентябре Украина произвела товаров и услуг на меньшую сумму, чем год назад.

Об этом сообщает Госслужба статистики (оценочно на 3—3,5 млрд грн меньше, точная цифра пока не названа. — Авт.). По ее данным, ВВП страны (это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного потребления), упал в III квартале на 1,3% по сравнению с III кварталом 2011 года и на 1,2% по сравнению со II кварталом 2012 года.

Реклама

Напомним: ВВП, от которого зависит выполнение бюджета, с начала года вырос на 1% при плане 3,9%.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что бюджет пересматривать не будут, но на социальных статьях расхода это не скажется, сократят инвестпроекты: "Правительство на днях увеличило внутренний госдолг еще на 1,5 млрд грн, выпустив очередной транш облигаций внутреннего госзайма, это сумма небольшая, и снижение ВВП не приведет к задержке выплат зарплат бюджетникам, пенсий и стипендий".

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

По словам Виталия Лукьяненко, пресс-секретаря премьера, ВВП упал из-за высокой сравнительной базы 2011 года, когда собрали высокий урожай и не было спада в Еврозоне. Но правительство сейчас переориентируется на внутренний рынок (рефинансирование НБУ комбанков для выдачи более дешевых кредитов, оживление строительства), и есть надежда, что до конца года ВВП увеличится на 2—2,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять