Медикам, обслуживающих тяжелобольных, повысят зарплату на 50%

26 декабря 2012, 13:19

Работники хосписов и отделений паллиативной помощи начнут получать повышенную зарплату со следующего года.

По поручению главы КГГА Александра Попова в Главном управлении здравоохранения осуществлены расчеты по повышению заработной платы медицинским работникам отделений паллиативной и хосписной помощи за счет увеличения размера стимулирующих надбавок до 50%.

Реклама

Согласно проведенному расчету на увеличение размера стимулирующих выплат в проекте бюджета на 2013 год дополнительно заложено около 1 млн. 300 тысяч гривен.

Также Главное управление здравоохранения направило предложения Министерству здравоохранения Украины относительно повышения должностных окладов. Тарифные ставки предлагают увеличить на 50% работникам, которые обслуживают лиц со значительно сниженной подвижной активностью, прикованных к постели. Кроме того, для персонала отделений паллиативной и хосписной помощи предлагают установить дополнительный ежегодный оплачиваемый четырнадцатидневный отпуск.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Напомним, что в столице нет специализированных медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь. Хосписы организовано при трех городских больницах. Проблема паллиативной помощи стоит очень остро. Многие киевляне нуждаются в опеке и поддержке. Это не только онкобольные и старики, но и больные СПИДом, сахарным диабетом, туберкулезом и т.д.

Поскольку в Украине не так развито волонтерство, как в европейских странах, уход за паллиативными больными в основном осуществляется только медицинским персоналом отделений. Сейчас тяжелые условия труда медиков в хосписах, нервно-эмоциональная нагрузка и низкий уровень заработной платы (средняя зарплата работника такого отделения колеблется от 1765 до 2324 грн.) являются главной причиной неукомплектованности и текучести кадров, – отмечают в профильном управлении. Поэтому улучшение финансирования именно этого направления медицины, убеждены специалисты, должно стать действенным шагом в развитии паллиативной и хосписной помощи в Киеве.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять