В ВТО рассказали, когда мировая торговля наконец воскреснет после кризиса

24 сентября 2013, 08:47

Украинские эксперты не верят прогнозам западных аналитиков

Восстановление мировой торговли переносится на следующий год, признали во Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно обновленным прогнозам организации, рост мировой торговли в I полугодии составил лишь 1,2%. Впрочем, уже сейчас эксперты ВТО видят рост экспорта, который позволит ускорить темпы мировой торговли до 2,5% в этом году и до 4,5% — в следующем, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Прогноз ВТО на этот год пересмотрен в сторону понижения сразу на 0,8%. Среди основных причин корректировки — снижение спроса и в развитых, и в развивающихся странах в течение первых двух кварталов года, которое привело к резкому падению объемов импорта.

Импорт в развитые страны в нынешнем году, согласно прогнозу, сократится на 0,1%, главным образом из-за снижения спроса в Евросоюзе, на который приходится около трети мирового импорта. Среди крупных развитых экономик в I полугодии увеличение импорта наблюдалось только в Германии и США. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в частности в Бразилии, рост импорта в этом году значительно превысил рост экспорта, однако темпы падают — вслед за замедлением экономики снижается и спрос на импортные товары. Аналогичная тенденция наблюдается в Китае и России. В ответ на падение спроса замедляются и темпы прироста экспорта из развивающихся стран — с 3,8% в прошлом до 3,6% в этом году.

В 2014 году, по прогнозу ВТО, темпы прироста экспорта должны удвоиться — с 1,5% до 2,8% в развитых странах и с 3,6% до 6,3% в развивающихся. 

Украинские эксперты скептически относятся к таким прогнозам.

Реклама

.png_11

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Постоянное ухудшение действующих прогнозов показывает, что возможности прогнозирования сейчас очень низки. Поэтому высока вероятность того, что оптимистический прогноз на 2014 год также будет скорректирован в сторону снижения",— объяснил научный консультант Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

По его словам, в пользу такого прогноза свидетельствует постепенное восстановление еврозоны, однако мировая экономика "по-прежнему остается очень уязвимой".

"Ускорение мировой торговли зависит от успехов в борьбе с протекционизмом. До сих пор ВТО удавалось сдерживать такие настроения, но с каждым годом это делать все сложнее",— уточнил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять