В Украине стремительно падает промпроизводство

18 октября 2012, 08:32

Спад промышленности достиг уже 7%

Объемы промышленного прозводства в Украине сокращаются. По итогам сентября падение достигло уже 7%. Также негативный рост показали строительство и сельское хозяйство, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Падение производства длится уже четвертый месяц подряд, однако нынешней показатель является самым значительным. По итогам девяти месяцев спад составил 1,2%, увеличившись за месяц на 0,8 процентных пункта.

Наибольшее падение произошло в машиностроении: если в августе отрасль показала уменьшение объемов производства на 7,4% (в транспортном машиностроении — спад на 1%), то уже в сентябре — на 20,1,% (транспортное машиностроение — на 16,4%).

С 1 сентября РФ ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта, усложнивший поставки. Однако такой спад не может объясняться исключительно проблемами с экспортом в РФ — по сравнению с августом объем производства упал всего на 2,5% (в транспортном машиностроении — на 6,2%). По оценке экономиста ИК "Тройка Диалог Украина" Ирины Пионтковской, спад в отрасли вызван рядом причин — от эффекта высокой базы сравнения в 2011 году до снижения спроса на внутреннем рынке.

Спад в пищевой промышленности усилился с 0,1% до 4,7%.

Реклама

"В нынешнем году сезон переработки ряда продуктов — подсолнечника и сахарной свеклы — начался позже, чем обычно. Скорее всего ближе к концу года ситуация улучшится",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Ситуация в металлургии перестала ухудшаться: темпы спада снизились с 12,5% до 9,4%.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Предприятия возобновили работу на линиях, закрытых летом на реконструкцию. Однако нет оснований говорить о начавшемся тренде, поскольку конъюнктура на рынках Азии и Ближнего Востока по-прежнему остается неблагоприятной",— пояснил ситуацию аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Снизился также спад в добывающей промышленности (с 6% до 0,5%), а рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды даже ускорился — с 5,1% до 6,1%.

Читайте также: Итоговый рост ВВП Украины за этот год составит 0% – эксперт

В условиях отсутствия роста корпоративного кредитования плохая внешняя конъюнктура угрожает Украине нулевым ростом ВВП по итогам года, прогнозируют эксперты.

Реклама

"После такого сентября можно ожидать, что рост ВВП замедлился до 0,8-0,9%",— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Сентябрьское углубление спада означает, что экономика будет показывать отрицательные темпы развития не только в III квартале, но и в следующем.

daily_165_6

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять